Свойства маринованного имбиря, его вред и польза
Свойства маринованного имбиря, его вред и польза
Имбирь – это многолетнее травянистое растение.
Родина: Западная Индия и Юго-Восточная Азия.
На сегодняшний момент его выращивают практически везде: в Азии, Китае, Японии, Западной Африке и других странах.
Полезные свойства имбирного корня
Имбирь в своем составе имеет большое количество полезных веществ. Благодаря им он находит свое применение не только на кухне, но и в медицине.
Лекарственные свойства корня этого растения известны очень давно:
- в древнем Китае 2500 лет назад применяли чай с имбирем при лечении простуды, такой чай считался хорошим согревающим средством,
- американские индейцы готовил на его основе отвары, которые использовались как средство от тошноты,
- в Средние века он был завезен в Европу и спользовался в качестве лекарственного средства против чумы.
Применение корня имбиря в наше время широко распространено.
- Он может использоваться как противовоспалительное и обезболивающее средство.
- Тонизирующее и заживляющее.
- Обладает антибактериальными свойствами.
- Известен как ветрогонное и потогонное средство.
- Способен повышать уровень внутреннего тепла в организме.
- Стимулирует образование желудочного сока и улучшает аппетит.
- Имеет эффективное действие при тошноте или несварениях желудка, способен избавить от отрыжки и диареи.
- Эффективен против кашля, способен выводить мокроту из легких.
- Используется в лечении гриппа, простуды. Помогает в лечении больного горла.
- Снижает в крови уровень плохого холестерина.
- Снижает артериальное давление и укрепляет стенки сосудов.
- Улучшает кровообращение мозга.
- Применяется при атеросклерозе.
- Избавляет от кишечных паразитов, от метеоризмов.
- Эффективен в качестве лечения любых видов колик.
- Контролирует и стимулирует щитовидную железу.
- Применяется при лечении кожных заболеваний и аллергии.
- Полезен при заболевании бронхиальной астмой.
- Избавляет от головокружений.
- Улучшает память.
- Эффективен при заболеваниях суставов.
- Используют в качестве нейтрализатора от животных ядов.
- Освежает дыхание и избавляет от проблем ротовой полости.
- Помогает при лечении бесплодия и эффективен как средство для повышения потенции.
- Хорошее средство против шлаков и токсических веществ.
- Ускоряет обмен веществ и способствует похудению.
Пища, в которую добавили корень имбиря, будет легче усваиваться организмом. Имбирь очень полезен для желудочно-кишечного тракта.
Состав и калорийность продукта
Калорийность: на 100г. продукта приходится 51 ккал.
Энергетическая ценность:
- белки: 0,2 г.,
- жиры: 0,3 г.,
- углеводы: 12,5 г.
Состав | |
Микроэлементы | Кальций, калий, магний, железо, фосфор, цинк, марганец, натрий |
Аминокислоты | Лизин, валин, треонин, триптофан, метионин, фенилаланин |
Органические кислоты | Олеиновая, линолевая, каприловая, никотиновая |
Витамины |
A, B1, B2, C |
Эфирные масла, которые содержат: | Бисаболен, гергенол, цитраль, камфен, зингеберен, борнеол |
Другие вещества | Фруктоза, сахароза, клетчатка |
Полезен ли маринованный имбирь
Внимание! Маринованный имбирь в больших количествах употреблять нельзя!
Этот продукт насыщен полезными элементами. На 100 г. приходится две суточные нормы магния, а так же суточная норма железа.
В маринованном корне так же много важных витаминов и микроэлементов, как и в свежем. Он так же богат эфирными маслами и аминокислотами.
Его полезные свойства заключаются в том, что он:
- стимулирует работу ЖКТ,
- ускоряет кровообращение и укрепляет стенки сосудов,
- способен увеличивать сопротивляемость организма,
- укрепляет суставы,
- избавляет организм от шлаков и токсинов,
- оказывает противовоспалительное действие,
- дает легкий эффект обезболивания,
- стимулирует мозговую деятельность.
Для женщин | При беременности и грудном вскармливании | Для мужчин |
|
|
|
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на все положительные свойства имбиря в некоторых случаях его следует исключить из своего рациона.
- Нельзя употреблять при беременности во 2 и 3 триместрах. Продукт стимулирует кровообращение и повышает артериальное давление. Может спровоцировать преждевременные роды и нанести вред малышу.
- При грудном вскармливании до 4 месяцев ребенка.
- Может вызывать аллергические реакции.
- Может стать причиной запора и вздутия живота.
- Запрещен мужчинам с желчнокаменной болезнью.
- Нежелательно употребление при язве желудка и кишечника или гастрите.
- Магазинный маринованный имбирь содержит краситель E124 — его действие на организм до конца не изучено, возможно, он может приносить вред.
Сколько хранится маринованный имбирь
Важно хранить этот продукт правильно.
- Не открытую купленную упаковку хранят в темном месте при температуре от +10C до +250C. Срок хранения указан на упаковке.
- Если он развесной, то можно хранить в плотно закрытой стеклянной банке или пластиковом контейнере в холодильнике 30-40 дней без потери его свойств. Температура хранения от +10C до +50C.
- Его можно замораживать, если Вам требуется сохранить продукт больше, чем на 40 дней. В морозильной камере возможно хранение больше 1 года.
Внимание! Размораживайте маринованный имбирь в холодильнике, а не в тепле. Просто переложите нужное Вам количество из морозильной камеры в холодильник. Он разморозится в течение 3-4 часов и будет готов к употреблению.
Нельзя хранить в морозилке в стеклянной банке, т.к. она лопнет.
Почему маринованная пряность приобретает розовый цвет
Имбирь в природе встречается двух цветов: белый и розовый. Маринуют обычно как тот, так и другой сорт имбиря. Но в обоих случаях в результате получается нежный розовый оттенок. Таким он становится в результате того, что в маринад добавляют краситель — чаще всего E124. В домашних условиях краситель заменяется на свекольный сок.
Это делается для того, чтобы имбирь гармонично сочетался по цвету с другими блюдами. Но краситель совсем не изменяет вкусовые качества маринованной пряности.
Какой имбирь использовать выбирает повар. Но регулировать его могут так же законодательные нормы.
В разных странах эти нормы отличаются:
- в США разрешен и белый и розовый имбирь, окрашенный с помощью красителя E124,
- в Европе запрещено использовать краситель E124, поэтому красят пряность свекольным соком.
Как замариновать в домашних условиях
Маринованный имбирь можно приготовить в домашних условиях, существует много рецептов его приготовления.
Рецепт №1
Ингредиенты | Способ приготовления |
|
|
Рецепт №2
Ингредиенты | Способ приготовления |
|
|
Хранить маринованный имбирь в холодильнике можно в течение 3 – 4 месяцев.
Блюда с маринованным имбирем: рецепты
Маринованный имбирь может сочетаться с большим количеством продуктов:
- рыба,
- мясо, как жареное, так и тушеное,
- овощи, особенно капуста и морковь,
- в составе соусов,
- в выпечке,
- в напитках.
Рецепт №1. Куриная грудка с добавление маринованного имбиря.
Нам понадобится: куриная грудка — 1 шт., маринованный имбирь — 30 г., чеснок — 3 зубчика, растительное масло — 20г., приправа для куриного мяса — 1 ч.л., соль — по вкусу.
Приготовление:
- Нарезаем грудку средними кусочками и кладем в миску.
- Измельчаем чеснок и добавляем к грудке, туда же высыпаем соль, приправу, порезанный имбирь и растительное масло.
- Перемешиваем и даем постоять около двух часов, чтобы грудка хорошо замариновалась.
- Выкладываем в форму и накрываем листом фольги.
- Выпекаем 30 минут при температуре 2000C.
- Раскрываем фольгу и готовим еще минут 10.
Следите, чтобы мясо не пересушилось!
Сухофрукты в глазури https://www.wildberries.ru/catalog/pitanie/sladosti/suhofrukty-v-glazuri в интернет магазине WildBerries.
Рецепт №2. Салат с маринованным корнем имбиря и крабовыми палочками.
Нам понадобится: крабовые палочки — 200 г., маринованный имбирь — не больше 100 г., яблоки — 1 шт., огурцы — 1 шт., пекинская капуста — 200 г., растительное масло — 2 ст.л., соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
- Овощи и фрукты вымыть и высушить.
- Нарезать крабовые палочки на крупные кусочки.
- Соломкой нарезать капусту, огурец и яблоко.
- Все ингредиенты перемешать, имбирь кладем вместе с маринадом.
- Добавляем по вкусу соль и перец.
- Заправляем подсолнечным или оливковым маслом.
Рецепт №3. Соус для жареной рыбы с маринованным имбирем.
Нам понадобится: маринованный имбирь- 30г., чеснок — 3 зубчика, растительное масло — 1 ст.л., томатная паста — 1 ст.л., 6% уксус — 1 ст.л., сахар — 1 ст.л., мука — 1 ч.л., соль — по вкусу, вода — 1 ст.
Приготовление:
- Чеснок мелко нарезать и обжарить в масле не допуская его потемнения.
- Добавить имбирь и перемешать.
- Смешать томатную пасту с солью и сахаром и слегка обжарить с чесноком и имбирем.
- Развести муку в воде без образования комочков и влить в сковородку все время помешивая.
- Добавить уксус и потушить на медленном огне в течение 20 минут.
Рецепт №4. Салат с маринованным имбирем и курицей.
Нам понадобится: маринованный имбирь — по вкусу, куриное филе — 300 г, листья салата — 5 шт., помидоры черри — 4 шт., болгарский сладкий перец — 1/2 шт, соевый соус — 3 ст.л., приправа для куриного мяса — 1/2 ч.л., кунжут — 1 ч.л., жидкий мед — 1 ч.л.
Приготовление:
- Нарезать курицу на небольшие кусочки, смешать с приправой для курицы и обжарить до готовности.
- Порвать листья и выложить на тарелку, сверху положить нарезанные черри и болгарский перец.
- Нарезать мелко маринованный имбирь и выложить сверху на перец и помидоры.
- Слегка обжарить на сухой сковороде кунжут,
- Мед перемешать с соевым соусом.
- Выложить на тарелку с овощами курицу, посыпать кунжутом и полить соусом.
Приятного аппетита!
Маринованный имбирь это уникальный продукт, он богат множеством полезных веществ и приносит организму огромную пользу. Вы можете употреблять его со множеством различных блюд, он хорошо сочетается с другими продуктами. Но не забывайте, что любой, даже очень полезный продукт хорош в меру. В больших количествах маринованный имбирь может нанести вред Вашему организму.
No Comment