Свойства маринованного имбиря, его вред и польза

Свойства маринованного имбиря, его вред и польза


Свойства маринованного имбиря, его вред и польза

Имбирь – это многолетнее травянистое растение.

Родина: Западная Индия и Юго-Восточная Азия.

На сегодняшний момент его выращивают практически везде: в Азии, Китае, Японии, Западной Африке и других странах.

Полезные свойства имбирного корня

Имбирь в своем составе имеет большое количество полезных веществ. Благодаря им он находит свое применение не только на кухне, но и в медицине.

Лекарственные свойства корня этого растения известны очень давно:

  • в древнем Китае 2500 лет назад применяли чай с имбирем при лечении простуды, такой чай считался хорошим согревающим средством,
  • американские индейцы готовил на его основе отвары, которые использовались как средство от тошноты,
  • в Средние века он был завезен в Европу и спользовался в качестве лекарственного средства против чумы.

Применение корня имбиря в наше время широко распространено.

  • Он может использоваться как противовоспалительное и обезболивающее средство.
  • Тонизирующее и заживляющее.
  • Обладает антибактериальными свойствами.
  • Известен как ветрогонное и потогонное средство.
  1. Способен повышать уровень внутреннего тепла в организме.
  2. Стимулирует образование желудочного сока и улучшает аппетит.
  3. Имеет эффективное действие при тошноте или несварениях желудка, способен избавить от отрыжки и диареи.
  4. Эффективен против кашля, способен выводить мокроту из легких.
  5. Используется в лечении гриппа, простуды. Помогает в лечении больного горла.
  6. Снижает в крови уровень плохого холестерина.
  7. Снижает артериальное давление и укрепляет стенки сосудов.
  8. Улучшает кровообращение мозга.
  9. Применяется при атеросклерозе.
  10. Избавляет от кишечных паразитов, от метеоризмов.
  11. Эффективен в качестве лечения любых видов колик.
  12. Контролирует и стимулирует щитовидную железу.
  13. Применяется при лечении кожных заболеваний и аллергии.
  14. Полезен при заболевании бронхиальной астмой.
  15. Избавляет от головокружений.
  16. Улучшает память.
  17. Эффективен при заболеваниях суставов.
  18. Используют в качестве нейтрализатора от животных ядов.
  19. Освежает дыхание и избавляет от проблем ротовой полости.
  20. Помогает при лечении бесплодия и эффективен как средство для повышения потенции.
  21. Хорошее средство против шлаков и токсических веществ.
  22. Ускоряет обмен веществ и способствует похудению.

Пища, в которую добавили корень имбиря, будет легче усваиваться организмом. Имбирь очень полезен для желудочно-кишечного тракта.

Состав и калорийность продукта

Калорийность: на 100г. продукта приходится 51 ккал.

Энергетическая ценность:

  • белки: 0,2 г.,
  • жиры: 0,3 г.,
  • углеводы: 12,5 г.
Состав
Микроэлементы Кальций, калий, магний, железо, фосфор, цинк, марганец, натрий
Аминокислоты Лизин, валин, треонин, триптофан, метионин, фенилаланин
Органические кислоты Олеиновая, линолевая, каприловая, никотиновая
Витамины

A, B1, B2, C

Эфирные масла, которые содержат: Бисаболен, гергенол, цитраль, камфен, зингеберен, борнеол
Другие вещества Фруктоза, сахароза, клетчатка

Полезен ли маринованный имбирь

Внимание! Маринованный имбирь в больших количествах употреблять нельзя!

Этот продукт насыщен полезными элементами. На 100 г. приходится две суточные нормы магния, а так же суточная норма железа.

В маринованном корне так же много важных витаминов и микроэлементов, как и в свежем. Он так же богат эфирными маслами и аминокислотами.

Его полезные свойства заключаются в том, что он:

  • стимулирует работу ЖКТ,
  • ускоряет кровообращение и укрепляет стенки сосудов,
  • способен увеличивать сопротивляемость организма,
  • укрепляет суставы,
  • избавляет организм от шлаков и токсинов,
  • оказывает противовоспалительное действие,
  • дает легкий эффект обезболивания,
  • стимулирует мозговую деятельность.
Для женщин При беременности и грудном вскармливании Для мужчин
  1. Облегчает неприятные ощущения во время менструации.
  2. Восстанавливает гормональный баланс во время климакса.
  3. Обладает эффектом омолаживания.
  1. Возможно употребление в первом триместре беременности в небольших количествах для лечения токсикоза.
  2. При грудном вскармливании можно употреблять в небольших количествах в утренние часы, когда Вашему малышу исполнится 4 месяца.
  1. Способен повышать потенцию.
  2. Помогает при проблемах с эрекцией.
  3. При простатите оказывает противовоспалительное действие и обезболивающий эффект.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на все положительные свойства имбиря в некоторых случаях его следует исключить из своего рациона.

  1. Нельзя употреблять при беременности во 2 и 3 триместрах. Продукт стимулирует кровообращение и повышает артериальное давление. Может спровоцировать преждевременные роды и нанести вред малышу.
  2. При грудном вскармливании до 4 месяцев ребенка.
  3. Может вызывать аллергические реакции.
  4. Может стать причиной запора и вздутия живота.
  5. Запрещен мужчинам с желчнокаменной болезнью.
  6. Нежелательно употребление при язве желудка и кишечника или гастрите.
  7. Магазинный маринованный имбирь содержит краситель E124 — его действие на организм до конца не изучено, возможно, он может приносить вред.

Сколько хранится маринованный имбирь

Важно хранить этот продукт правильно.

  1. Не открытую купленную упаковку хранят в темном месте при температуре от +10C до +250C. Срок хранения указан на упаковке.
  2. Если он развесной, то можно хранить в плотно закрытой стеклянной банке или пластиковом контейнере в холодильнике 30-40 дней без потери его свойств. Температура хранения от +10C до +50C.
  3. Его можно замораживать, если Вам требуется сохранить продукт больше, чем на 40 дней. В морозильной камере возможно хранение больше 1 года.

Внимание! Размораживайте маринованный имбирь в холодильнике, а не в тепле. Просто переложите нужное Вам количество из морозильной камеры в холодильник. Он разморозится в течение 3-4 часов и будет готов к употреблению.

Нельзя хранить в морозилке в стеклянной банке, т.к. она лопнет.

Почему маринованная пряность приобретает розовый цвет

Имбирь в природе встречается двух цветов: белый и розовый. Маринуют обычно как тот, так и другой сорт имбиря. Но в обоих случаях в результате получается нежный розовый оттенок. Таким он становится в результате того, что в маринад добавляют краситель — чаще всего E124. В домашних условиях краситель заменяется на свекольный сок.

Это делается для того, чтобы имбирь гармонично сочетался по цвету с другими блюдами. Но краситель совсем не изменяет вкусовые качества маринованной пряности.

Какой имбирь использовать выбирает повар. Но регулировать его могут так же законодательные нормы.

В разных странах эти нормы отличаются:

  • в США разрешен и белый и розовый имбирь, окрашенный с помощью красителя E124,
  • в Европе запрещено использовать краситель E124, поэтому красят пряность свекольным соком.

Как замариновать в домашних условиях

Маринованный имбирь можно приготовить в домашних условиях, существует много рецептов его приготовления.

Рецепт №1

Ингредиенты Способ приготовления
  • Свежий имбирный корень – 400 г.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Рисовый уксус – около 100 мл.
  1. Имбирь вымыть, высушить, почистить от кожуры.
  2. Нарезать корень на тонкие пластины. Это можно сделать овощерезкой, если ножиком тонко нарезать не получается.
  3. Засыпать пластинки солью, накрыть и оставить примерно на 1 час.
  4. Готовим маринад: налить уксус в сотейник и добавить сахар и прогреваем на медленном огне постоянно помешивая.
  5. Отжать пластинки, переложить в стеклянную банку или керамическую посуду с плотно закрывающейся крышкой.
  6. Залить пластинки имбиря горячим маринадом и оставить до остывания.
  7. Плотно закрыть и убрать в холодильник.
  8. Через 8 часов он будет полностью готов.

Рецепт №2

Ингредиенты Способ приготовления
  • Свежий имбирный корень – 500г.
  • Рисовый уксус – 200мл.
  • Розовое сухое вино – 4 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Водка – 2 ст.л.
  1. Имбирь вымыть, высушить, почистить от кожуры.
  2. Нарезать небольшими кусочками и бросить в кипящую воду, варить около 1 минуты.
  3. Достать, просушить и тонко нарезать пластинками.
  4. Смешать и вскипятить вино, водку и сахар. Варить до растворения сахара.
  5. Когда сахар растворится, влить уксус и подождать закипания.
  6. Пластинки сложить в стеклянную банку и залить маринадом. Плотно закрыть крышкой.
  7. После остывания поставить в холодильник.
  8. Готов будет через трое суток.

Хранить маринованный имбирь в холодильнике можно в течение 3 – 4 месяцев.

Блюда с маринованным имбирем: рецепты

Маринованный имбирь может сочетаться с большим количеством продуктов:

  • рыба,
  • мясо, как жареное, так и тушеное,
  • овощи, особенно капуста и морковь,
  • в составе соусов,
  • в выпечке,
  • в напитках.

Рецепт №1. Куриная грудка с добавление маринованного имбиря.

Нам понадобится: куриная грудка — 1 шт., маринованный имбирь — 30 г., чеснок — 3 зубчика, растительное масло — 20г., приправа для куриного мяса — 1 ч.л., соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезаем грудку средними кусочками и кладем в миску.
  2. Измельчаем чеснок и добавляем к грудке, туда же высыпаем соль, приправу, порезанный имбирь и растительное масло.
  3. Перемешиваем и даем постоять около двух часов, чтобы грудка хорошо замариновалась.
  4. Выкладываем в форму и накрываем листом фольги.
  5. Выпекаем 30 минут при температуре 2000C.
  6. Раскрываем фольгу и готовим еще минут 10.

Следите, чтобы мясо не пересушилось!

Сухофрукты в глазури https://www.wildberries.ru/catalog/pitanie/sladosti/suhofrukty-v-glazuri в интернет магазине WildBerries.

Рецепт №2. Салат с маринованным корнем имбиря и крабовыми палочками.

Нам понадобится: крабовые палочки — 200 г., маринованный имбирь — не больше 100 г., яблоки — 1 шт., огурцы — 1 шт., пекинская капуста — 200 г., растительное масло — 2 ст.л., соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи и фрукты вымыть и высушить.
  2. Нарезать крабовые палочки на крупные кусочки.
  3. Соломкой нарезать капусту, огурец и яблоко.
  4. Все ингредиенты перемешать, имбирь кладем вместе с маринадом.
  5. Добавляем по вкусу соль и перец.
  6. Заправляем подсолнечным или оливковым маслом.

Рецепт №3. Соус для жареной рыбы с маринованным имбирем.

Нам понадобится: маринованный имбирь- 30г., чеснок — 3 зубчика, растительное масло — 1 ст.л., томатная паста — 1 ст.л., 6% уксус — 1 ст.л., сахар — 1 ст.л., мука — 1 ч.л., соль — по вкусу, вода — 1 ст.

Приготовление:

  1. Чеснок мелко нарезать и обжарить в масле не допуская его потемнения.
  2. Добавить имбирь и перемешать.
  3. Смешать томатную пасту с солью и сахаром и слегка обжарить с чесноком и имбирем.
  4. Развести муку в воде без образования комочков и влить в сковородку все время помешивая.
  5. Добавить уксус и потушить на медленном огне в течение 20 минут.

Рецепт №4. Салат с маринованным имбирем и курицей.

Нам понадобится: маринованный имбирь — по вкусу, куриное филе — 300 г, листья салата — 5 шт., помидоры черри — 4 шт., болгарский сладкий перец — 1/2 шт, соевый соус — 3 ст.л., приправа для куриного мяса — 1/2 ч.л., кунжут — 1 ч.л., жидкий мед — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Нарезать курицу на небольшие кусочки, смешать с приправой для курицы и обжарить до готовности.
  2. Порвать листья и выложить на тарелку, сверху положить нарезанные черри и болгарский перец.
  3. Нарезать мелко маринованный имбирь и выложить сверху на перец и помидоры.
  4. Слегка обжарить на сухой сковороде кунжут,
  5. Мед перемешать с соевым соусом.
  6. Выложить на тарелку с овощами курицу, посыпать кунжутом и полить соусом.

Приятного аппетита!

Маринованный имбирь это уникальный продукт, он богат множеством полезных веществ и приносит организму огромную пользу. Вы можете употреблять его со множеством различных блюд, он хорошо сочетается с другими продуктами. Но не забывайте, что любой, даже очень полезный продукт хорош в меру. В больших количествах маринованный имбирь может нанести вред Вашему организму.

No Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *