Способы приготовления кленового сиропа: из чего он делается

Способы приготовления кленового сиропа: из чего он делается


Способы приготовления кленового сиропа: из чего он делается

Кленовый сироп — это вкусная и сладкая добавка к десертам. Изготавливается такой продукт из сока сахарного клена. В Канаде такой сироп считается традиционной приправой к оладьям.

Готовят сироп из разных видов клена: красного, черного, сахарного и остролистного. В России продукт изготавливают в Воронеже, Пензе, Кемерово. Весной дерево начинает выпускать сок. Собирают его в марте и апреле. В дереве просверливают дырочки, и вставляют трубки. Сок постепенно начинает стекать по ним в емкость.

Затем сок поддается выпариванию на эмалированных пластинах до того момента, пока консистенция не станет густой. Сахар не добавляется, так как жидкость, итак сладкая. На один литр сиропа тратится примерно 40 литров кленового сока.

Виды кленового сиропа, описание и его вкус

Продукт имеет сладкий и древесный привкус. Благодаря этому сироп очень популярен в кулинарии для подслащивания блюд.

Сироп густой и тягучий, немного напоминает мед. Имеет разные спектры оттенков: от светло-желтого до красного. Аромат, цвет и вкус жидкости будет зависеть от времени сбора сока. Чем позднее его собирали, тем темнее и насыщеннее он будет.

Существует определенная классификация продукта:

  1. Класс А. Янтарно-светлый сироп. Имеет золотистый оттенок. Нежный вкус клена, легкий и приятный аромат.
  2. Класс А. Янтарно-средний. Насыщенно-янтарный цвет. На вкус мягкий.
  3. Класс А. Темный янтарный. Самый распространенный сироп. Вкус наиболее выраженный. Присутствует яркий аромат.
  4. Класс В. Темный. Имеет сильный, выраженный вкус клена.
  5. Класс С. В чистом виде не используют. Чаще всего применяется в качестве компонента в пищевой промышленности. Имеет самый темный цвет и сильный вкус карамели.

Состав и калорийность

В 100 г жидкости содержится 67 грамм углеводов, 2 г белков и жиров. Калорийность продукта на 100 мл составляет 260 ккал.

Справка! Сироп изготавливается безопасным способом, поэтому не имеет вредные добавки.

В сиропе содержатся витамины группы В, антиоксиданты и минералы (железо, фосфор, калий, цинк, магний и кальций). Но, чтобы получить суточную норму полезных веществ, необходимо употребить не менее 100 г продукта.

В чем польза кленового сиропа для здоровья человека

Кленовый сироп пользуется большой популярность в странах Северной Америки. Люди ценят его за то, что он положительно влияет на здоровье человека. Продукт обладает антибактериальными свойствами, оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и может предотвращать развитие раковых заболеваний.

Если сироп регулярно употреблять, то он поможет:

  1. Понизить уровень холестерина. При ежедневном приеме продукта в организм человека поступает определенное количество марганца. Он контролирует и снижает уровень холестерина.
  2. Остановить развитие атеросклероза. Благодаря цинку, который содержится в сиропе, предотвращается повреждение внутреннего слоя сосудов.
  3. Повысить работу иммунной системы. Входящие в состав минералы и витамины улучшают иммунитет человека
  4. Снизить риск развитие болезни Альцгеймера. Благодаря наличию в продукте большого количества кальция.
  5. Приводит в норму пищеварительные процессы, обмен веществ.
  6. Положительно влияет на печень и поджелудочную железу.
  7. Полезен детям в период развития, так как содержит все необходимые для этого витамины.

Польза для женщин:

  1. Предотвращает развитие авитаминоза.
  2. Сохраняет здоровый внешний вид кожи.
  3. Помогает справиться с депрессией.
  4. Улучшает репродуктивную функцию.
  5. Предотвращает образование раковых опухолей.

Польза для мужского здоровья:

  1. Предотвращает нехватку тестостерона.
  2. Снижает риск развития рака простаты.
  3. Не позволяет скапливаться вредному холестерину.
  4. Предотвращает снижение физической активности в момент авитаминоза.

Медики рекомендуют мужчинам ежедневно принимать кленовый сироп.

Также кленовый сироп со своими полезными свойствами может посоперничать с медом. Он менее сладкий, имеет низкую калорийность и не вызывает аллергию.

Условия хранения

В запечатанном виде и при правильной температуре кленовый сироп может храниться несколько лет. Хранить его нужно при комнатной температуре, как и другие запечатанные продукты. Если емкость открыли, то его необходимо переложить в стеклянную или пластмассовую посуду и поставить в холодильник. Температура техники должна быть от 8 и до 10 градусов. Если во время хранения сироп начал сахариться, его нужно подогреть.

Использование в кулинарии

Масло, сироп, конфеты из кленового сока являются яркими представителями вегетарианской кухни. Сироп из клена используется в пекарской и кондитерской промышленности. Некоторые Шеф-повора из Америки, Японии, Франции и Канады добавляют продукт в основные блюда и различные соуса. Кленовый сироп используется в качестве подсластителя и подается к мясу, десертам, выпечкам и вафлям.

Кленовый сироп чаще всего используют:

  1. С рыбой или мясом.
  2. Поливают мороженое.
  3. Запекают с яблоками.
  4. Добавляют в каши и мюсли.
  5. Заменяют сахар в кофе или чае.

Также существует рецепт очень вкусного и интересного напитка. Необходимо взять стакан холодного молока и добавить туда 2 столовые ложки кленового сиропа. Освежающий напиток готов.

Также с данным продуктом можно приготовить просто, но полезный завтрак. Взять три ложки овсяных хлопьев, оливковое масло, кленовый сироп и кипяток. Хорошо перемешать. Такой завтрак поможет наладить пищеварение.

Как приготовить кленовый сироп в домашних условиях

Прежде чем варить продукт дома, необходимо ознакомиться с рецептом и рекомендациями.

Что понадобится?

  • Дрель;
  • емкость для сбора сока;
  • костер;
  • кленовое дерево;
  • плоские кастрюли;
  • банки.

В России взять кленовый сок можно из сахарного или черного клена. Из этой жидкости и делают кленовый сироп. Время сбора жидкости — весна. Когда сок будет собран, можно приступать к приготовлению.

Важно! Чтобы получить один литр сиропа, необходимо собрать примерно 40 литров кленового сока.

Жидкость нужно переработать в день сбора. Если продукт чистый, то в фильтрации он не нуждается. Если попала кора или листья, то нужно отфильтровать. Сироп образуется при помощи выпаривания жидкости.

Спортивные сиропы https://www.wildberries.ru/catalog/sport/sportivnoe-pitanie/siropy-sportivnye в интернет магазине WildBerries.

  1. В первую очередь нужно оборудовать место для приготовления сиропа. Разжечь костер.
  2. Необходимо взять плоскую и большую кастрюлю. Дно должно быть антипригарным. Кипятить сок рекомендуется на улице на костре.
  3. Сок состоит на 95% из воды. И чтобы жидкость испарилась, потребуется большое количество часов.
  4. Когда вода исчезнет, на дне посуды останется темная и густая масса с приятным запахом. Сахар не добавлять.
  5. Когда сироп станет теплым, его необходимо разлить по банкам.

Стоит обратить внимание, что во время сборки сока, нужно бережно относиться к деревьям. После сбора дырочку рекомендуется заклеить смолой.

No Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *