Семена кумина (зиры) — применение специй
Зира, или кумин, — приправа, придающая пряный привкус и чуть горьковатое послевкусие пище. Её считают восточной специей, но и европейские кулинары часто используют зиру при приготовлении традиционных блюд.
Что это такое
Зира — одно- или двулетнее растение семейства Зонтичные родом из Средней Азии. У него тонкие гладкие стебли, которые под весом цветов иногда склоняются к земле. Растение обладает красными или белыми цветками и продолговатым двусемянным плодом. Плод в ширину составляет 1,5 мм, в длину — 6 мм.
Встречаются два вида зиры:
- чёрного цвета — кирманская;
- желтоватого цвета — персидская.
Редкий чёрный кумин в Индии именуют императорским, что говорит об особом к нему уважении.
Растение иногда называют зэрой, римским тмином, каммуном или кумином (от лат. cumīnum), кмином тминовым. Однолетнее растение ажгон, или айован душистый, тоже называют зирой.
В некоторых источниках смешиваются понятия тмин и зира. Подобная путаница возникает из-за схожего вида этих растений. Однако семена тмина не такие светлые и крупные, как семена зиры, они не обладают ярко выраженным пряным ароматом.
По запаху тмин напоминает анис, тогда как запах кумина обладает лимонными нотами. В кухне европейских народов кумин использовался до XIV века, постепенно вытесняясь тмином.
Лечебные свойства зиры упоминались ещё в трудах Гиппократа.
Её используют в народной медицине при:
- отсутствии аппетита;
- тошноте;
- вздутии живота;
- головной боли;
- нарушениях обменных процессов;
- проблемах функционирования почек и поджелудочной железы;
- лишнем весе;
- бессоннице;
- проблемах с дыхательной системой;
- проблемах с лактацией;
- отсутствии полового влечения как у мужчин, так и у женщин.
Особо отмечается противогрибковый, антиоксидантный и антисептический эффект специи.
Важно. Семена кумина в лечебных целях нельзя использовать беременным женщинам во избежание риска выкидыша, а также хроническим больным в период обострения болезней пищеварительной системы.
Семена растения также используются в косметологии. Они улучшают цвет кожного покрова, осветляют пигментные пятна, снимают отёки, очищают поры. Масло кумина используют при ароматерапии, а также при производстве косметических препаратов и парфюмерии.
Семена зиры применяются в качестве специи в кулинарии. При этом используются как целые семена растения, так и молотые.
Какой запах и вкус у зиры
В зависимости от вида кумин имеет разные вкусы и запахи. Так, чёрная зира обладает более горьким вкусом, а её аромат можно охарактеризовать как тяжёлый и землистый. При тепловой обработке запах притупляется. Персидская зира имеет менее острый, сладко-пряный лимонный аромат и слабогорький вкус.
Некоторые разновидности приправы оставляют чуть кислое послевкусие. Вне зависимости от вида семена зиры при нагревании дают ореховый привкус.
Химический состав и калорийность
Семена кумина содержат:
- воду;
- белки;
- насыщенные жиры;
- углеводы;
- витамины А, В2, В3, В6, В9, В12, С, Е, К;
- кальций;
- железо;
- магний;
- фосфор;
- калий;
- натрий;
- цинк.
Энергетическая ценность 100 г зиры составляет 375 ккал.
Как получают приправу
Индия и Иран — самые крупные производители специи. Также её выращивают в Китае, Пакистане, Турции, Египте, Шри-Ланке, Индонезии.
В большинстве стран, производящих приправу, сбор семян осуществляют вручную незадолго до их полного созревания. Затем в сухом солнечном месте семена высушивают на протяжении 12 часов. После просушки их обмолачивают и просеивают от мелкого мусора.
Как выбрать зиру
Если есть возможность, то стоит брать специю на развес, а не в упаковке, влияющей на интенсивность её аромата. В случае приобретения кумина в упаковке, следует обратить внимание на её целостность.
Лучше выбирать немолотые семена зиры, так как в готовый порошок недобросовестные продавцы могут добавлять различные примеси. К тому же при измельчении из семян испаряется часть эфирных масел.
Чтобы выбрать качественный кумин, нужно поверить срок его годности. Затем необходимо потереть приправу между пальцами: при этом должен появиться приятный пряный аромат. При появлении затхлого запаха от покупки стоит воздержаться.
Справка. Не стоит покупать кумин в экзотических странах. Из-за путаницы в названиях и большого количества разновидностей растения можно приобрести некачественный продукт.
Как и сколько хранить зиру
После покупки немолотые семена зиры пересыпают в герметично закрытый стеклянный контейнер. Их хранят в сухом месте, защищённом от прямых солнечных лучей. Срок хранения в таком случае составляет до года. Также семена можно хранить в морозильной камере, так срок годности увеличится.
Перед применением семена перемалывают в ручной мельнице или в ступе с пестиком, также можно использовать кофемолку.
Готовый порошок можно хранить в холодильнике в закрытом контейнере. Использовать его необходимо в течение одного-двух месяцев, так как перемолотые семена быстро теряют особенный аромат и вкус.
Справка. Если у специи появился горьковатый вкус, отличающийся от привычного, значит, срок её годности подошёл к концу.
Интересные факты о кумине
В Средиземном море есть маленький островок Комино, являющийся птичьим заповедником. Вся его площадь покрыта жёлтыми полями кумина, — отчего и происходит его название.
Не все разновидности кумина допущены на мировой рынок из-за нестабильности качества. Некоторые специи, полученные из них, можно попробовать только на местных рынках.
В Средние века бытовало поверье: если новобрачные смогут пронести вместе одно зёрнышко кумина во время специальной церемонии, то их союз будет долгим и счастливым.
В Италии разлучающимся на время супругам предлагалось использовать в пищу семена зиры для предотвращения измен.
Древние греки семечко зиры считали символом жадности из-за высокой цены на эту приправу.
В Древнем Египте кумин входил в состав смеси для бальзамирования фараонов.
В 2011 году Роспотребнадзор включил чёрный кумин в список растений с наркотическими компонентами.
С какими приправами сочетается
Для создания многообразных вкусов зиру можно сочетать с разными специями.
Лучше всего она сочетается с:
- чёрным и красным перцем;
- корицей;
- кардамоном;
- фенугреком (пажитником сенным);
- лавровым листом;
- гвоздикой;
- мускатным орехом;
- анисом;
- бадьяном;
- фенхелем;
- кориандром;
- паприкой;
- чесноком;
- имбирём;
- асафетидой;
- куркумой.
Применение приправы кумина (зиры) в кулинарии
Зира используется при приготовлении традиционных блюд народов:
- Индии;
- Ирана;
- Пакистана;
- Киргизии;
- Таджикистана;
- Узбекистана;
- Болгарии;
- Марокко;
- Алжира;
- Гагаузии.
Перед добавлением кумина в блюдо, его нужно обжарить на среднем огне без подсолнечного масла. Так раскроется аромат и вкус специи. При приготовлении традиционных индийских блюд зиру можно обжарить вместе с луком в масле.
Важно. Нельзя обжаривать молотую специю, так как она прилипнет к поверхности сковороды и подгорит.
В супы кладут половину чайной ложки семян на литр. В фарш, плов — половину чайной ложки на килограмм.
Справка. Чайная ложка целых семян приправы соответствует примерно ¾ чайной ложки молотых.
Помимо мясных блюд кумин добавляют в блюда из рыбы. Не советуется добавлять его в птицу, особенно в утку.
Специю используют при изготовлении пряных смесей гарам масала, карри, бахарата, а также соуса чили.
Зира незаменима при консервировании помидоров, грибов и огурцов, а также при квашении капусты. Приправа используется при приготовлении хумуса — закуски из нутового пюре. В сочетании с корицей специю добавляют в сладкие блюда.
Специи https://www.wildberries.ru/catalog/dom-i-dacha/produkty-pitaniya/masla-i-spetsii/spetsii в интернет магазине.
Важно. Молотую приправу кладут в конце готовки для сохранения вкуса.
Таким образом, зира – отличный компонент для многих блюд. Разнообразие её видов позволяет выбрать для себя приправу с острым или более мягким вкусом. Употребление кумина помогает поддержать красоту и здоровье.
No Comment