Полезные свойства и калорийность кокосового молока

Полезные свойства и калорийность кокосового молока

Кокосовое молоко – продукт, который все чаще используется на кухне и в быту у современных приверженцев правильного питания и ухода за собой. Следует разобраться, в чем секрет этого напитка и как правильно его применять.

Состав и калорийность кокосового молока

Кокосовое молоко – это далеко не та вода, которая выливается из плода, если его расколоть. Жидкость внутри – это сок, а молоко из кокоса делается иначе. Его получают из натертой мякоти почти перезревшего плода, которую натирают в кашицу и отжимают. Полученный продукт – это кокосовое молоко первого отжима, оно самое сладкое и ценное. После того как его разбавляют соком и заново отжимают, получается молоко второго отжима. Оно, соответственно, теряет в своих вкусовых свойствах и ценности.

В 100 г продукта содержится 220 ккал, поэтому этот напиток довольно калорийный. Так выглядит его пищевой состав:

  • белки 1,6 г,
  • жиры 18,5 г,
  • углеводы 1,95 г,
  • клетчатка 2,2 г.

Витамины и полезные элементы, которые присутствуют в этом продукте:

  • витамин В1,
  • витамин В4,
  • витамин В6,
  • витамин В9,
  • витамин С,
  • витамин Е,
  • витамин К,
  • витамин РР,
  • калий,
  • магний,
  • железо,
  • фосфор,
  • натрий,
  • цинк,
  • селен,
  • медь,
  • марганец,
  • омега-6,
  • аминокислоты.

Полезные свойства и противопоказания

Как и любое молоко неживотного происхождения, кокосовый напиток ценится как одна из альтернатив коровьего молока. Нежелание или невозможность пить коровье молоко может быть у всех разная, и это далеко не всегда вегетарианство.

У человека может быть непереносимость лактозы (молочный сахар), а также аллергия на казеин (молочный белок). В этом случае молоко растительного происхождения используется как достойная, а во многом и превосходящая по полезным свойствам альтернатива.

Начнем с положительных свойств этого продукта.

  • Клетчатка в составе отвечает за улучшение работы пищеварительной системы, она улучшает микрофлору кишечника и налаживает его работу.
  • Домашнее кокосовое молоко помогает людям в возрасте, спортсменам и тем, у кого работа связана с физическим трудом, потому что жидкость снимает боль в мышцах и суставах.
  • Витамины группы В, широко представленные в составе – это антиоксиданты. Они отвечают за сохранение молодости, то есть за омоложение тканей, устранение усталости и борьбу со стрессом.
  • Цитокины – вещества, помогающие в зрелом возрасте. Они уменьшают риск возникновения тромбоза и атеросклероза, укрепляют стенки сосудов и помогают в профилактике развития опухолей.
  • Лауриновая кислота отвечает за защитные функции организма, также она помогает переносить акклиматизацию и авитаминоз.
  • Марганец понижает уровень сахара в крови, что актуально при диабете.
  • Продукт не содержит вредный холестерин, а это значит, что он помогает в профилактике работы сердца и всей сосудистой системы.
  • Магний помогает избавиться от стресса и раздражительности. Он успокаивает нервную систему и налаживает здоровый сон.
  • Молоко полезно во время простуды, бронхита и пневмонии, поскольку помогает вывести слизь из дыхательных путей.
  • Напиток показан к употреблению детям, также он полезен для беременных и кормящих матерей, поскольку помогает формировать опорно-двигательный аппарат.
  • Помогает тем, кто находится на диете или страдает ожирением, поскольку быстро вызывает чувство насыщения.
  • Широко используется в продуктах для ухода за кожей и волосами, поскольку обладает рядом полезных качеств для улучшения внешности человека.

Отрицательных свойств у напитка практически нет, но все же есть ряд случаев, когда от его употребления следует отказаться.

  • Жидкость не следует пить в случае индивидуальной непереносимости.
  • В веществе содержится фруктоза, поэтому, если не нее возникает аллергическая реакция – от потребления нужно отказаться.
  • Если продукт хранился неправильно или имеет просроченный срок годности – рисковать не стоит.
  • Во время беременности перед употреблением следует проконсультироваться со специалистом.

Изготовление в домашних условиях

Приготовление кокосового молока в домашних условиях имеет ряд преимуществ. Во-первых, это значительно дешевле, чем покупка готового продукта в магазине. Во-вторых, вы можете быть уверены в качестве полученного продукта и не опасаться, что в купленном варианте присутствуют нежелательные примеси.

Для добычи жидкости своими руками понадобится всего два ингредиента:

  • кокос,
  • кипяток.

Теперь разберемся в порядке действий.

  • Кокос следует выбирать очень спелый и тяжелый. Перед покупкой его нужно проверить и потрясти, чтобы было слышно, что внутри есть вода. Три глазка на орехе всегда должны быть закрыты.
  • Среди трех имеющихся глазков следует найти тот, что поддается воздействию, поскольку остальные два своими руками не одолеть. Когда нужный глазок найден, нужно с помощью тонкого ножа расширить в нем отверстие.
  • Из отверстия дать вытечь воде, которая дальше не потребуется, и разбить скорлупу.
  • Ножом отделить мякоть от скорлупы и натереть ее на крупной терке.
  • Полученную стружку нужно залить кипятком так, чтобы он покрыл поверхность мякоти. Все тщательно перемешать и оставить на полчаса.
  • Далее стружка с водой откидывается на хлопчатобумажную салфетку и тщательно отжимается в отдельную емкость. Это и будет кокосовое молоко.

Залитая водой стружка может простоять в холодильнике до 5 дней, а отжатая готовая жидкость – до 24 часов, поэтому следует в первые же сутки использовать ее в приготовлении блюд или выпить.

Использование кокосового молока

Помимо того, что напиток можно использовать по прямому назначению, то есть выпить, он также применяется в ряде других случаев.

В кулинарии

Поскольку кокосовое молоко – продукт скоропортящийся, продлить его применение можно с помощью заморозки. Достаточно разлить его по формочкам, заморозить и периодически добавлять в чай или кофе взамен коровьего молока.

Продукт добавит тропической нотки в блинчиках на завтрак. Просто замените коровье молоко на кокосовое и приготовьте блюдо как обычно.

Кокосовое молоко хорошо выступает в десертах и прохладительных напитках – коктейлях и смузи.

Продукт популярен в восточной кухне. К примеру, с ним готовят креветки или карри, тогда они приобретают интересный тонкий вкусовой оттенок, которого не достигнешь с помощью других добавок.

Напиток отлично подчеркивает вкус различных крем-супов, в том числе томатных, морковных, свекольных, тыквенных и чечевичных. Добавляют его на последнем этапе приготовления.

Маринады https://www.wildberries.ru/catalog/pitanie/bakaleya/marinady в интернет магазине.

Для красоты

Кокос добавляется в широчайший ассортимент продуктов по уходу за лицом, телом и волосами. Он присутствует в различных масках, кремах, баттерах, шампунях и бальзамах.

Жидкость отлично защищает кожу от солнечных ожогов, успокаивает ее и снимает раздражение, а также помогает быстро заживить ранки и ссадины. Использование кокосового молока в пляжный сезон поможет добиться красивого и равномерного загара.

На лице кокосовая жидкость сработает эффективно, если постоянно применять ее вместо привычного лосьона. Она нормализует увлажненность кожи, подтянет ее, устранит сухость и воспаления, уберет угревую сыпь и сотрет следы усталости.

Продукт применим как на сухих волосах, так и на тех, что склонны к жирности. Сухость он быстро устранит и увлажнит шевелюру, а жирные корни приведет в порядок и освежит пряди.

Несмотря на всю пользу приема жидкости внутрь, следует ограничиться 100 мл в неделю. Также помните, что лучше всего помогает укрепить здоровье и тело свежий продукт. Если вы приобретаете готовый напиток в супермаркете, то обязательно изучите его состав, чтобы избежать попадания в организм вредных веществ.

No Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *