Калорийность и пищевая ценность грибов шампиньонов

Калорийность и пищевая ценность грибов шампиньонов


Введение

Шампиньон — питательный и полезный гриб, в состав которого входит почти такое же количество белков и фосфора, как в рыбе. При этом растительные белки, содержащиеся в шампиньоне, усваиваются гораздо быстрее, чем животные белки. Так же гриб считается диетически продуктом, подходящим при здоровом и правильном питании — многие диеты рекомендуют его как заменитель мяса, за счет чего увеличивается скорость похудения.

Пищевая ценность и химический состав шампиньонов

Этот гриб на 4/5 состоит из жидкости, Все остальное в нем — полезные вещества.

Что касается ценности, то на 100 г продукта, в него входят:

  • пищевых волокон: 2,6 г;
  • воды: 89 г;
  • ненасыщеных жирных кислот: 0.97 г;
  • моно- и дисахаридов: 0.99 г;
  • золы: 0.91 г;
  • насыщеных жирных кислот: 0,1 г.

Среди них, макроэлементов:

  1. Кальция: 3.9 мг.
  2. Магния: 14.9 мг.
  3. Натрия: 5.7 мг.
  4. Калия: 532 мг.
  5. Фосфора: 114.3 мг.
  6. Хлора: 26 мг.

Витаминов:

  1. РР: 4.7 мг.
  2. Бэта-каротинов: 0.02 мг.
  3. А: 2 мкг.
  4. В1: 0,11 мг.
  5. В2: 0,47 мг.
  6. В5: 2.2 мг.
  7. В6: 0.04 мг.
  8. В9 (фолиевая): 29 мкг.
  9. С: 6.5 мг.
  10. Е: 0.1 мг.

Микроэлементов:

  • Железа: 0.4 мг.
  • Цинка: 0.3 мг.
  • Йода: 19 мкг.
  • Хрома: 12.5 мкг.
  • Фтора: 13.8 мкг.
  • Молибдена: 3 мкг.
  • Кобальта: 15 мкг.
  • Рубидия: 26 мкг.

И это только основные элементы состава данного гриба, главное отличие которого, от сопоставимой ему рыбы, кроется в правильном и гармоничном сочетании полезных компонентов.

Средняя порция шампиньонов в день составляет не более 160-190 грамм.

Калорийность и полезные свойства

В зависимости от приготовления на 100 граммов продукта, калорийность шампиньонов меняется:

  • свежий продукт: 30.6;
  • жареный: 50;
  • тушеный: 51.5;
  • вареный: 29.1;
  • запеченный: 30.2;
  • маринованный: 24.7;
  • консервированный: 12.9;
  • на гриле: 35.9;
  • на пару: 26.9;
  • на мангале: 36.5;
  • в пароварке: 31.8;
  • фаршированный: 120.3;

Богатый набор полезных компонентов делает грибы шампиньоны полезным для человеческого организма, благодаря чему открываются полезные свойства:

  1. Потребление шампиньонов улучшит обмен веществ, и поддержит стабильность работы кровообращения.
  2. Витамин В2, находящийся в составе продукта, улучшает целостность слизистой оболочки и ЦНС.
  3. При помощи грибов не только укрепляются кости, но и снижаются риски заболеть остеопорозом, т.к дефицит витамина Д приводит к развитию рахита и является косвенной причиной разрушения кости. В шампиньонах содержится достаточное количество данного витамина.
  4. Натрий в составе гриба улучшит работу почек.
  5. Съедая блюдо из грибов с периодичностью раз в три дня, восстанавливается работа сердца и сосудов, нормализуется давление, усиливается кровообращение в мозге и укрепляется сердечная мышца.
  6. Размеренное питание шампиньонами снизит риски появления новой аллергии, но только тогда, когда человек не страдал от аллергии на гриб или белок ранее.
  7. С помощью высокого содержание фосфора, хоть и медленно, но восстанавливается нервная система.
  8. Грибы помогут улучшить показатели памяти, внимательности и концентрации, улучшая работу органов зрения и укрепляя соединительную ткань организма.
  9. Снижается общее чувство голода и повышаются показатели работоспособности.

Польза продукта в консервированном и маринованном виде гораздо ниже, чем в свежих, вареных и запеченных. Однако, таким образом, сохраняется большее количество легкоусвояемых белков.

Наиболее полезным считается употребление сушеных шампиньонов, при такой обработке гриб не теряет полезных свойств. Свежий или сушеный продукт может рекомендоваться беременной или вскармливающей женщине. Одно из главных условий при этом — отсутствие аллергической реакции и прочих противопоказаний специалистов.

Стоит подчеркнуть: шампиньон, в качестве низкокалорийного продукта зачастую добавляется в меню в течении диеты. Находящиеся в составе грибов белки быстро усваиваются, помогая сохранять сытость на долгий промежуток времени. Наука давно доказала — полная замена мясной продукции шампиньонами, вкупе со сравнительно частым употреблением, помогает в избавлении от лишнего веса довольно быстрее, чем обычное сбалансированное питание. Белок, необходимый организму, укрепляет структуру мышц, за счет чего фигура становиться подтянутой.

Эффективное похудение за счет шампиньонов выглядит следующим образом: грибами заменяются все мясные блюда, но при этом не употребляется больше одной порции в трое суток. За счет этого динамика похудения составит от трех до четырех килограмм за 14 дней. Помимо этого, богатый химический состав грибов исключит недостаток витаминов и минеральных соединений.

Шампиньон на 80% состоит из воды, за счет чего в теле не провоцируется откладывание жиров.

БЖУ

Количество белков, жиров и углеводов на 100 г продукта в граммах:

  • свежий продукт: 3.6; 1;1;
  • жареный: 4.1; 3.2; 1.8;
  • тушеный: 3.9; 2.8; 1.9;
  • вареный 4.6; 0.9; 0.1;
  • запеченный: 4.3; 1.3; 0.4;
  • маринованный: 2.1; 0.5; 2.2;
  • консервированный: 1.9; 0.3; 0.15;
  • на гриле: 3.1; 1; 3.1;
  • на пару: 3.3; 0.5; 1.9;
  • на мангале: 2.6; 0.9; 3.8;
  • в пароварке: 5.1; 0.9; 1;
  • фаршированный: 9.2; 7.8; 1.5;

Это составляет 4% от нормы потребления белков, 0% для жиров и 1% углеводов для взрослого человека.

Ограничения по употреблению

Не глядя на перечень полезных свойств, частое поедание способно привести к негативным последствиям. Грибы способны впитывать вредоносные элементы из окружающего мира, поэтому не стоить питаться шампиньонами, собранными в местах с сильно загрязненной экологией. В лучшем случае это закончится отравлением. Помимо этого существует группа риска, употребление шампиньонов которой крайне нежелательно:

  1. Люди с хронической болезнью почек и органов ЖКТ. В продукте содержится большое количество солей.
  2. Онкологические больные.Обилие фолиевой кислоты увеличивает рост и распространение недоброкачественных клеток.
  3. Беременным и кормящим матерям так же требуется соблюдать осторожность с этим продуктом. Однако, в ряде случаев, грибы наоборот могут рекомендоваться диетологами.
  4. Дети до 5 лет. Строго запрещается есть любые блюла с содержанием шампиньонов, т.к. детский организм практически не имеет необходимых ферментов для переработки данного продукта.

Правила выбора шампиньонов и хранение

Покупка продукта

Свежие грибы можно встретить в любом магазине или на рынке. Покупая шампиньоны, необходимо руководствовать простыми советами:

  • свежий гриб имеет белый цвет, изредка имеется розоватый или бежевый оттенок;
  • поверхность шляпки должна быть матовой, не должно быть повреждений в виде вмятины или пятен, а так же темных участков;
  • нарушенная целостная пленка, соединяющая основание и шляпку, говорит о несвежести гриба;
  • яркая выраженность приятного запаха, напоминающего анис — признак свежего шампиньона
  • шлярка свежего гриба упругая на ощупь, а у испорченного — похожа на губку.

Выбор условий хранения

  1. Шампиньоны способны храниться до двух-трех дней в холодильнике, если не прикрывать пленкой. Пищевая пленка, защищающая гриб от обветривания и потемнения, способна продлить срок годности до одной недели. Более длительное хранения делает продукт опасным для организма.
  2. Заморозка увеличит срок хранения грибов. Таким способом они хранятся намного дольше, однако нельзя допускать повторной разморозки — грибы лучше разделить на несколько порций. Перед заморозкой свежие грибы хорошо промываются, обсушиваются, а по необходимости — разрезаются. Пакет при хранении нужно плотно завязать.
  3. Допустимо замораживать предварительно обжаренный или отваренный продукт. Для чего глубокая сковорода дополняется маслом, на котором грибы жарятся до испарения влаги. Процесс варки происходит в слабосоленой воде. После чего грибы, на выложенной на противне фольге, отправляются в духовку. Поджаренный продукт складывается в банки и замораживается. Срок годности замороженных шампиньонов — полгода.

Широкая сфера применения

Одной из более популярных сфер применения шампиньона становиться пищевая промышленность, где он прочно занимает свое, начиная от рецептурного элемента блюд, заканчивая одним из главных компонентов виноделия, хлебопечения и производства сыра, а грибной солод активно используется в кондитерских целях, помогая сохранить продажный вид изделиям в течении продолжительного времени.

Не меньшее распространение он имеет в медицине. Наличие сахаро-растворяющих ферментов, природного инсулина и природного антибиотика, помогающего защитить диабетика от опасного состояния, делает гриб хорошей основой для соответствующих препаратов. Не менее распространено производство био-активных добавок, направленных на лечение соответствующих болезней.

Сушеные грибы https://www.wildberries.ru/catalog/produkty/zdorovoe-pitanie/griby в интернет магазине WildBerries.

Высушенные грибы широко применяются в производстве косметических средств, улучшающих общее состояние кожного покрова. В тех же целях шампиньоны часто используется в составе народных рецептов, направленных на омоложение и лечение тех, или иных заболеваний. Таким образом этот гриб можно встретить не только в пище, но и в различных медицинских препаратах, кремах, лосьонах и прочих средствах, направленных на улучшения состояния здоровья человека

Заключение

Эти низкокалорийные грибы можно посоветовать не только тем, кто придерживается строгих диет. Потребление шампиньонов способно разогнать метаболизм и обычного человека, нормализируя работу организма и держа его в тонусе. Однако употребляя продукт, стоит внимательнее относиться к рекомендациям врачей— он подойдет не каждому.

No Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *