Полезные свойства и вред цветной капусты
Введение
Цветная капуста относится к разновидности обычной огородной капусты и пользуется такой же популярностью и спросом. Однако в отличие от своего соратника, она обладает наиболее большим перечнем своих полезных свойств и используется не только в кулинарии, но и медицине, помогая избавляться от различных человеческих недугов и даже от лишнего веса.
Калорийность и химический состав цветной капусты
Цветная капуста считается самым богатым источником витаминов и полезных минералов, оно и не удивительно, ведь ее химический состав состоит из множества витаминов, микроэлементов, большого количества белка и углеводов, которые практически нельзя встретить одновременно ни в каком другом овоще. К основным из них относятся:
- Витамины (А, РР, Бета-Каротин, Холин, Пиридоксин, Биотин, Аскорбиновая кислота, Фолаты и т.д.);
- Макроэлементы (Калий, Кальций, Магний, Фосфор, Натрий);
- Микроэлементы (Железо, Марганец, Селен, Медь, Фтор, Цинк).
БЖУ
БЖУ овоща в сыром виде — 3,1/1,3/4,5/. Калорийность в данном случае будет составлять 39,3 ккал.
Калорийность вареной цвет. капусты
Калорийность вареного продукта составляет всего 29 ккал на 100 грамм продукта.
БЖУ — 1,8/0,3/4,0.
Калорийность жареной цвет. капусты
Жареная цветная капуста будет иметь уже калорийность в 95,2 ккал, а БЖУ — 2,8/7,3/5,0.
Полезные свойства цветной капусты и противопоказания
Благодаря своему составу, капуста обладает множеством полезных свойств, за счет которых она очень популярна на сегодняшний день среди всех людей, заботящиеся о своем здоровье. Ее можно использовать:
- В качестве профилактики при онкологических заболеваниях;
- В качестве противовоспалительного средства;
- В качестве жиросжигателя;
- Для укрепления стенок сосудов;
- Для улучшения работы сердца;
- Для выведения холестерина из организма;
- Для улучшения пищеварения;
- Для уменьшения риска развития врожденных дефектов;
- Для избавления от запоров;
- Для регулирования гормонального фона;
- Для улучшения дермы.
Отдельно можно выделить полезные свойства для детей:
- Укрепляет кости;
- Улучшает память;
- Обогащает детский организм йодом и кальцием;
- Обеспечивает нормальную функциональность кишечника;
- Защищает нервную систему от стрессов;
- Улучшает мозговую деятельность.
Но, как и любой продукт, цветная капуста имеет ряд противопоказаний. Ее нельзя употреблять в пищу при:
- Индивидуальной непереносимости продукта;
- Завороте кишок;
- Поносе;
- Энтерите;
- Язве, которая сопровождается колитом;
- Патологии мочевыводящей системы;
- Подагре и некоторых кожных заболеваниях.
Основные правила выбора
Какую пользу получит организм от потребления рассматриваемого продукта, напрямую зависит от правильности его выбора. Безусловно, идеальным вариантом считается выращивание овоща в домашних условиях, но если такой возможности нет, то достаточно руководствоваться несколькими правилами выбора перед покупкой:
- Обращаем внимание на листья — они должны быть однородной окраски и иметь плотную однородную структуру. Если листья отсутствуют, такой плод лучше не брать, так как скорее всего продавец намерено их удалил, пытаясь скрыть факт порчи овоща.
- Внимательно нужно осмотреть соцветия, свежий овощ никогда не будет иметь темных пятен.
- Необходимо ощупать овощ, соцветия должны быть твердыми и тяжелыми. Когда продукт долго лежит на прилавке, он становиться мягким и легким, так как теряет большое количество влаги.
СПРАВКА. Если овощ был куплен свежим, то он спокойно сохранит все свои полезные свойства в течение 7-10 в домашнем холодильнике. В ином случае срок хранения значительно уменьшается.
Нормы потребления цветной капусты
Основные нормы потребления:
- Не более 100 грамм при ежедневном употреблении для взрослых и детей, старше 3-ех лет;
- 50 грамм в сутки, но не более 3-ех раз в неделю — для детей, младше 3 лет.
Также данные нормы могут изменяться в зависимости от наличия противопоказаний к данному продукту, при употреблении в пищу во время диеты или для достижения прочих различных эффектов.
ВАЖНО. Существенное превышение норм может привести к гипервитаминозу, что в свою очередь спровоцирует аллергию или нарушение функциональности желудочно-кишечного тракта.
Так же важно понимать, что нормы могут зависеть от того, в каком виде будет употребляться овощ. Так, например, при наличии проблем с ЖКТ, первым делом необходимо рассчитать, какое количество кальция и клетчатки содержит готовый продукт, ведь в сыром виде его употребление строго противопоказано, особенно при язвах на слизистых. Можно рассмотреть еще несколько случаев:
- Во время беременности, можно или нет употреблять в пищу цветную капусту решает только женский врач, ориентируясь на индивидуальные особенности матери и ребенка. Обычно такой продукт не запрещен и разрешен к употреблению в вареном или тушеном виде, но при условии, что соблюдается суточная порционность, рассчитанная также врачом.
- При подагре рекомендуется полностью отказаться от употребления овоща.
- При похудении продукт можно употреблять в вареном или тушеном виде, но ни в коем случае не обжаривать его на масле. Также не стоит кушать его на ночь, как минимум за два часа до сна.
- При изжоге продукт рекомендуется употреблять также только в вареном или тушеном виде. От свежего вида лучше вообще отказаться, особенно опасно его употреблять в период обострения.
- А вот при диабете 1-ого и 2-ого типа овощ является основой рациона питания. Продукт можно использовать в пищу абсолютно в любом виде. Овощ нейтрально влияет на уровень сахара, а также помогает сжигать лишние калории.
ВАЖНО. Овощ нельзя готовить в алюминиевой посуде, так как при химической реакции, возникающей во время нагревания и кипения, с этим видом метала, выделяются ядовитые вещества, из-за чего можно получить отравление.
Популярные рецепты с цветной капустой
Овощ имеет прекрасный и неповторимый вкус, она низкокалорийная, поэтому может использовать как в качестве самостоятельного диетического блюда, так и в виде гарнира для рыбы или мяса. Овощ можно тушить, варить и даже жарить, в любом случае он максимально сохраняет все свои полезные свойства.
Желе https://www.wildberries.ru/catalog/produkty/sladosti/zhele и другие продукты на WildBerries.
Запеканка
Для приготовления данного блюда потребуется:
- Цветная капуста — 1 кочан;
- Шампиньоны — 300 грамм;
- Морковь — 1шт;
- Луковица — 1 шт;
- Яйца — 2шт;
- Сливки 15% — 150 мл;
- Тертый сыр (лучше твердый) — 100 грамм;
- Смесь трав (например, прованские) — 1 ч/л;
- Соль — 10,5 ч/л;
- Оливковое масло — 3 ст/л.
Приготовление:
- Капусту разбираем на соцветия, промываем и опускаем в кипящую воду. Варим не дольше 6-7 минут, после откидываем на дуршлаг и ждем, пока стечет вся вода.
- Лук с грибами нарезаем, а морковь натираем на терке. После все вместе обжариваем на сковороде на оливковом масле.
- Смешиваем яйца со сливками и сыром, затем добавляем смесь трав.
- В форму для запекания выкладываем жареные овощи, сверху цветную капусту и все заливаем соусом.
- Убираем в предварительно разогретую духовку и запекаем при температуре 180 градусов примерно 30 минут.
Суп с цветной капусты
Для супа потребуется:
- Вода — 3 литра;
- Растительное масло — 2 ст/л;
- Соцветия цветной капусты — 300 грамм;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Картофель — 3 шт;
- Лук — 1 шт;
- Сушеный базилик — по вкусу;
- Морковь — 1 шт;
- Помидор — 1 шт;
- Кубик для куриного бульона — 1 шт.
Приготовление:
- Обжариваем лук с морковкой и измельченным чесноком на сковороде на масле, когда овощи начнут приобретать готовый вид, добавляем к ним помидор, убавляем огонь и накрываем крышкой. Тушим в течение 5 минут, не забывая помешивать.
- В кипящую воду кладем кубик для куриного бульона, затем нарезанный картофель.
- Минут через 5-7 добавляем в кастрюлю предварительно промытые соцветия цветной капусты и обжаренные овощи. Варим все вместе около 10 минут.
- В конце посыпаем базиликом.
Рис с цветной капустой
Ингредиенты:
- Вода — 300 мл;
- Соцветия цветной капусты — 5-6 шт;
- Лук — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Рис — 2 небольшие горсти;
- Болгарский перец — 1 шт;
- Подсолнечное масло — 2 ст/л;
- Соль — 0,5 ч/л;
- Карри — 0,5 ч/л.
Приготовление:
- Разогреваем на сковороде подсолнечное масло и высыпаем туда порезанный лук и натертую морковь. Обжариваем 3-5 минут на медленном огне.
- Добавляем в сковороду кипяток, соль, а после высыпаем рис. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне около 10 минут.
- Добавляем мелко нарезанный болгарский перец и соцветия капусты. Сверху посыпаем карри. Закрываем крышку и тушим еще 15 минут.
- При подаче блюдо украсить петрушкой.
Заключение
Цветная капуста настолько богата полезными свойствами, что те, которые гоняться ежедневно за идеальной красотой и здоровьем забывают о существовании границ в ее употребление и в итоге получают не положительный эффект, а различные проблемы со здоровьем. В данном случае важно запомнить, что чрезмерное использование овоща в пищу, как и любого другого продукта, не рекомендуется, только в таких случаях можно достичь желаемого результата.
No Comment