Полезные свойства и вред цветной капусты

Полезные свойства и вред цветной капусты


Введение

Цветная капуста относится к разновидности обычной огородной капусты и пользуется такой же популярностью и спросом. Однако в отличие от своего соратника, она обладает наиболее большим перечнем своих полезных свойств и используется не только в кулинарии, но и медицине, помогая избавляться от различных человеческих недугов и даже от лишнего веса.

Калорийность и химический состав цветной капусты

Цветная капуста считается самым богатым источником витаминов и полезных минералов, оно и не удивительно, ведь ее химический состав состоит из множества витаминов, микроэлементов, большого количества белка и углеводов, которые практически нельзя встретить одновременно ни в каком другом овоще. К основным из них относятся:

  • Витамины (А, РР, Бета-Каротин, Холин, Пиридоксин, Биотин, Аскорбиновая кислота, Фолаты и т.д.);
  • Макроэлементы (Калий, Кальций, Магний, Фосфор, Натрий);
  • Микроэлементы (Железо, Марганец, Селен, Медь, Фтор, Цинк).

БЖУ

БЖУ овоща в сыром виде — 3,1/1,3/4,5/. Калорийность в данном случае будет составлять 39,3 ккал.

Калорийность вареной цвет. капусты

Калорийность вареного продукта составляет всего 29 ккал на 100 грамм продукта.

БЖУ — 1,8/0,3/4,0.

Калорийность жареной цвет. капусты

Жареная цветная капуста будет иметь уже калорийность в 95,2 ккал, а БЖУ — 2,8/7,3/5,0.

Полезные свойства цветной капусты и противопоказания

Благодаря своему составу, капуста обладает множеством полезных свойств, за счет которых она очень популярна на сегодняшний день среди всех людей, заботящиеся о своем здоровье. Ее можно использовать:

  • В качестве профилактики при онкологических заболеваниях;
  • В качестве противовоспалительного средства;
  • В качестве жиросжигателя;
  • Для укрепления стенок сосудов;
  • Для улучшения работы сердца;
  • Для выведения холестерина из организма;
  • Для улучшения пищеварения;
  • Для уменьшения риска развития врожденных дефектов;
  • Для избавления от запоров;
  • Для регулирования гормонального фона;
  • Для улучшения дермы.

Отдельно можно выделить полезные свойства для детей:

  • Укрепляет кости;
  • Улучшает память;
  • Обогащает детский организм йодом и кальцием;
  • Обеспечивает нормальную функциональность кишечника;
  • Защищает нервную систему от стрессов;
  • Улучшает мозговую деятельность.

Но, как и любой продукт, цветная капуста имеет ряд противопоказаний. Ее нельзя употреблять в пищу при:

  • Индивидуальной непереносимости продукта;
  • Завороте кишок;
  • Поносе;
  • Энтерите;
  • Язве, которая сопровождается колитом;
  • Патологии мочевыводящей системы;
  • Подагре и некоторых кожных заболеваниях.

Основные правила выбора

Какую пользу получит организм от потребления рассматриваемого продукта, напрямую зависит от правильности его выбора. Безусловно, идеальным вариантом считается выращивание овоща в домашних условиях, но если такой возможности нет, то достаточно руководствоваться несколькими правилами выбора перед покупкой:

  • Обращаем внимание на листья — они должны быть однородной окраски и иметь плотную однородную структуру. Если листья отсутствуют, такой плод лучше не брать, так как скорее всего продавец намерено их удалил, пытаясь скрыть факт порчи овоща.
  • Внимательно нужно осмотреть соцветия, свежий овощ никогда не будет иметь темных пятен.
  • Необходимо ощупать овощ, соцветия должны быть твердыми и тяжелыми. Когда продукт долго лежит на прилавке, он становиться мягким и легким, так как теряет большое количество влаги.

СПРАВКА. Если овощ был куплен свежим, то он спокойно сохранит все свои полезные свойства в течение 7-10 в домашнем холодильнике. В ином случае срок хранения значительно уменьшается.

Нормы потребления цветной капусты

Основные нормы потребления:

  • Не более 100 грамм при ежедневном употреблении для взрослых и детей, старше 3-ех лет;
  • 50 грамм в сутки, но не более 3-ех раз в неделю — для детей, младше 3 лет.

Также данные нормы могут изменяться в зависимости от наличия противопоказаний к данному продукту, при употреблении в пищу во время диеты или для достижения прочих различных эффектов.

ВАЖНО. Существенное превышение норм может привести к гипервитаминозу, что в свою очередь спровоцирует аллергию или нарушение функциональности желудочно-кишечного тракта.

Так же важно понимать, что нормы могут зависеть от того, в каком виде будет употребляться овощ. Так, например, при наличии проблем с ЖКТ, первым делом необходимо рассчитать, какое количество кальция и клетчатки содержит готовый продукт, ведь в сыром виде его употребление строго противопоказано, особенно при язвах на слизистых. Можно рассмотреть еще несколько случаев:

  • Во время беременности, можно или нет употреблять в пищу цветную капусту решает только женский врач, ориентируясь на индивидуальные особенности матери и ребенка. Обычно такой продукт не запрещен и разрешен к употреблению в вареном или тушеном виде, но при условии, что соблюдается суточная порционность, рассчитанная также врачом.
  • При подагре рекомендуется полностью отказаться от употребления овоща.
  • При похудении продукт можно употреблять в вареном или тушеном виде, но ни в коем случае не обжаривать его на масле. Также не стоит кушать его на ночь, как минимум за два часа до сна.
  • При изжоге продукт рекомендуется употреблять также только в вареном или тушеном виде. От свежего вида лучше вообще отказаться, особенно опасно его употреблять в период обострения.
  • А вот при диабете 1-ого и 2-ого типа овощ является основой рациона питания. Продукт можно использовать в пищу абсолютно в любом виде. Овощ нейтрально влияет на уровень сахара, а также помогает сжигать лишние калории.

ВАЖНО. Овощ нельзя готовить в алюминиевой посуде, так как при химической реакции, возникающей во время нагревания и кипения, с этим видом метала, выделяются ядовитые вещества, из-за чего можно получить отравление.

Популярные рецепты с цветной капустой

Овощ имеет прекрасный и неповторимый вкус, она низкокалорийная, поэтому может использовать как в качестве самостоятельного диетического блюда, так и в виде гарнира для рыбы или мяса. Овощ можно тушить, варить и даже жарить, в любом случае он максимально сохраняет все свои полезные свойства.

Желе https://www.wildberries.ru/catalog/produkty/sladosti/zhele и другие продукты на WildBerries.

Запеканка

Для приготовления данного блюда потребуется:

  • Цветная капуста — 1 кочан;
  • Шампиньоны — 300 грамм;
  • Морковь — 1шт;
  • Луковица — 1 шт;
  • Яйца — 2шт;
  • Сливки 15% — 150 мл;
  • Тертый сыр (лучше твердый) — 100 грамм;
  • Смесь трав (например, прованские) — 1 ч/л;
  • Соль — 10,5 ч/л;
  • Оливковое масло — 3 ст/л.

Приготовление:

  • Капусту разбираем на соцветия, промываем и опускаем в кипящую воду. Варим не дольше 6-7 минут, после откидываем на дуршлаг и ждем, пока стечет вся вода.
  • Лук с грибами нарезаем, а морковь натираем на терке. После все вместе обжариваем на сковороде на оливковом масле.
  • Смешиваем яйца со сливками и сыром, затем добавляем смесь трав.
  • В форму для запекания выкладываем жареные овощи, сверху цветную капусту и все заливаем соусом.
  • Убираем в предварительно разогретую духовку и запекаем при температуре 180 градусов примерно 30 минут.

Суп с цветной капусты

Для супа потребуется:

  • Вода — 3 литра;
  • Растительное масло — 2 ст/л;
  • Соцветия цветной капусты — 300 грамм;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Картофель — 3 шт;
  • Лук — 1 шт;
  • Сушеный базилик — по вкусу;
  • Морковь — 1 шт;
  • Помидор — 1 шт;
  • Кубик для куриного бульона — 1 шт.

Приготовление:

  • Обжариваем лук с морковкой и измельченным чесноком на сковороде на масле, когда овощи начнут приобретать готовый вид, добавляем к ним помидор, убавляем огонь и накрываем крышкой. Тушим в течение 5 минут, не забывая помешивать.
  • В кипящую воду кладем кубик для куриного бульона, затем нарезанный картофель.
  • Минут через 5-7 добавляем в кастрюлю предварительно промытые соцветия цветной капусты и обжаренные овощи. Варим все вместе около 10 минут.
  • В конце посыпаем базиликом.

Рис с цветной капустой

Ингредиенты:

  • Вода — 300 мл;
  • Соцветия цветной капусты — 5-6 шт;
  • Лук — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Рис — 2 небольшие горсти;
  • Болгарский перец — 1 шт;
  • Подсолнечное масло — 2 ст/л;
  • Соль — 0,5 ч/л;
  • Карри — 0,5 ч/л.

Приготовление:

  • Разогреваем на сковороде подсолнечное масло и высыпаем туда порезанный лук и натертую морковь. Обжариваем 3-5 минут на медленном огне.
  • Добавляем в сковороду кипяток, соль, а после высыпаем рис. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне около 10 минут.
  • Добавляем мелко нарезанный болгарский перец и соцветия капусты. Сверху посыпаем карри. Закрываем крышку и тушим еще 15 минут.
  • При подаче блюдо украсить петрушкой.

Заключение

Цветная капуста настолько богата полезными свойствами, что те, которые гоняться ежедневно за идеальной красотой и здоровьем забывают о существовании границ в ее употребление и в итоге получают не положительный эффект, а различные проблемы со здоровьем. В данном случае важно запомнить, что чрезмерное использование овоща в пищу, как и любого другого продукта, не рекомендуется, только в таких случаях можно достичь желаемого результата.

No Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *