Польза и калорийность геркулесовой овсяной каши
Геркулес – каша, нелюбимая в детстве, полным ходом завоевывает место в меню у приверженцев здорового образа жизни и правильного питания.
Овсянка на завтрак заряжает организм энергией на весь день. К тому же она снижает холестерин, очищает сосуды, помогает избавиться от лишних килограммов и обладает многими другими полезными свойствами. Да и приготовление вкусного блюда из овсяных хлопьев не требует специальных кулинарных знаний.
Калорийность и полезные свойства овсяной каши
Геркулесовая каша – это пропаренная и сплющенная овсяная крупа.
Овес очищают от шелухи, обдают паром и плющат. Так получают геркулес или крупные овсяные хлопья, время приготовления которых 15—20 минут.
Справка! Благодаря технологии сплющивания зерен, полученный продукт обладает теми же полезными свойствами, что и овсяная крупа, но готовится намного быстрее.
В 100 г овсянки содержится 389 ккал. Также в ее составе:
- белки — 16,9 г;
- жиры — 6,9 г;
- углеводы — 66,3 г.
У продукта средний гликемический уровень, который равен 60.
В овсянке отсутствуют жирорастворимые витамины. Из водорастворимых она содержит В1 (покрывает 33,3 % суточной нормы), В2, В3, В5, В6, В9. Также в составе геркулеса высокий процент биотина (40% суточной нормы в 100 г продукта) и ниацина (21,5%).
Овсяная каша богата на макро- и микроэлементы: калий (14,5%), фосфор (43,6%), магний (29%), кальций, марганец, цинк, железо, натрий и медь.
Геркулес – это лучший источник растительного белка и клетчатки. В составе хлопьев есть такой сложный углевод, как бета-глюкан. Он медленно усваивается организмом, при этом не превращается в жир, а трансформируется в энергию и надолго сохраняет чувство сытости.
Внимание! Овсяные хлопья быстрого приготовления, которые заливаются горячей водой или молоком, не содержат никаких полезных веществ. У них повышенная калорийность и высокий процент простых (быстрых) углеводов.
Полезное воздействие овсяной каши на организм человека
Благодаря богатому составу, у геркулесовой каши много полезных свойств, таких как:
- укрепление иммунитета;
- нормализация уровня сахара в крови и снижение риска появления диабета II типа;
- предотвращение гастрита и язвы желудка;
- выведение шлаков и канцерогенных веществ;
Внимание! Овсянка выводит из организма соли тяжелых металлов, поэтому ее рекомендуют жителям мегаполисов и экологически неблагоприятных регионов.
- снижение холестерина, профилактика атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний;
- нормализация работы нервной системы;
- увеличение мышечной массы;
- улучшение состояния кожи;
- регуляция обмена веществ и снижение веса.
Противопоказания
Но овсянка полезна не всем. У нее есть несколько противопоказаний:
- В хлопьях содержится такой белок, как глютен, благодаря которому каша имеет свою особую консистенцию. Для большинства людей он полезен. Но иногда встречается индивидуальная непереносимость или аллергия на глютен.
- После 40 лет организм плохо переваривает молоко, и тогда блюдо лучше готовить на воде.
- В овсянке есть фитиновая кислота, которая при чрезмерном употреблении геркулесовой каши приводит к нарушению всасывания кальция в организме.
- Молочная каша может вызвать аллергическую реакцию на лактозу. В таких случаях блюдо готовят на воде или кокосовом молоке.
Правила выбора овсяной геркулесовой каши
Есть несколько правил, как выбрать со множества представленных в магазинах вариантов, качественный геркулес:
- При покупке обратите внимание на упаковку: она должна быть без видимых повреждений и признаков влаги. Обязательно проверьте дату производства, расфасовки и срок годности (его считают со дня выработки). Это поможет определить свежесть продукта. Не забывайте проверить состав. Там должны быть только овсяные хлопья.
- Качественный геркулес белого цвета со светло-кремовыми оттенками. Хлопья крупного размера из сплющенных цельных зерен овса. Запах должен быть легким овсяным, без плесени и затхлости.
- Готовые овсяные хлопья получаются в меру разваренными и без привкуса горечи или кислинки.
Как правильно варить геркулесовую кашу
Геркулес готовят как на воде, так и на молоке.
На воде
Проще всего приготовить овсяные хлопья на воде. Главное, взять ингредиенты в правильных пропорциях:
- 100 г овсяных хлопьев;
- 300 мл воды;
- 1 ч. ложка сахара;
- 30 г сливочного масла;
- щепотка соли.
Приготовление овсянки на воде:
- Вскипятить воду.
- Добавить овсяные хлопья и варить в течение 15 минут помешивая.
- Положить сахар и посолить.
- После готовности добавить масло и оставить кашу под крышкой на несколько минут. За это время вся оставшаяся вода впитается.
Подают блюдо как в горячем, так и в холодном виде.
На молоке
Овсянка на молоке выходит питательнее и калорийнее, чем на воде. Но и вкус у нее более нежный. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- 100 г овсяных хлопьев;
- 300 мл молока;
- 1 ч. ложка сахара;
- 30 г сливочного масла;
- щепотка соли.
Чтобы приготовить кашу, надо:
- Довести молоко до кипения.
- Добавить овсяные хлопья и варить в течение 15 минут помешивая.
- Положить сахар и посолить.
- После готовности добавить масло и потомить кашу под крышкой несколько минут.
Блюдо подают к столу слегка охлажденным.
Лучшие рецепты овсяной каши и вкусовые добавки
Несмотря на множество полезных свойств овсянки, если ее постоянно готовить, то она быстро надоест. Традиционную английскую овсянку разнообразят вкусовые добавки:
- Фрукты. Они придадут каше сладость, практически не влияя на ее калорийность. К овсяным хлопьям подойдут бананы, груши и яблоки.
- Ягоды. Еще один натуральный подсластитель, источник полезных веществ и клетчатки. Зимой используют ягоды в замороженном виде.
- Сухофрукты и орехи. С овсянкой хорошо сочетаются финики, курага, инжир, чернослив или изюм. К ним можно добавить полезные жиры: арахис, миндаль, фундук, кешью или грецкий орех. Такие добавки стимулируют работу мозга и успокаивают нервную систему.
Внимание! Не забывайте, что орехи высококалорийны.
- Мед. Хорошо заменяет сахар. Калорийность у него такая же, но пользы больше. Мед добавляют в остывшую кашу, так как при высокой температуре он теряет полезные свойства.
- Специи. Придадут блюду необычный вкус. Приправы низкокалорийные, зато являются антиоксидантами, повышают иммунитет, содержат эфирные масла, обладающие противомикробными свойствами.
- Нежирный сыр. Можно взять как творог, так и творожные сыры, например, брынзу. Эта добавка особенно придется по вкусу спортсменам, так как является источником белка и кальция. Также в кашу можно добавить натуральный йогурт или сметану.
Дальше представлены несколько рецептов вкусных завтраков на основе геркулеса.
Овсянка с бананом и миндалем
Для приготовления берут: полстакана геркулеса, 300 мл молока, полстакана натурального йогурта, 2 ч. ложки измельченного миндаля, 1 банан (нарезанный кружочками), 1 ч. ложка ягод черники, мед по вкусу.
Овсянку варят на молоке. Перед подачей в блюдо добавляют йогурт, украшают бананом, ягодами, миндалем и поливают медом.
Геркулес с бананом и изюмом
Для блюда понадобятся: 1 ст. овсяных хлопьев, 2,5 ст. воды, 0,5 ст. холодного молока, 1 ст. ложка сахара, щепотка соли, банан, 1 ст. ложка изюма без косточек, корица по вкусу.
В кастрюле с водой смешивают хлопья, соль, сахар, нарезанный банан и изюм. Доводят кашу до кипения и варят на медленном огне, помешивая, пока не впитается вся жидкость. Блюдо подают, добавив в каждую порцию охлажденное молоко и посыпав корицей.
Овсяная каша с апельсиновой цедрой и семечками
Продукты для приготовления: 50 г геркулесовых хлопьев, 350 мл молока, 2 ст. ложки апельсиновой цедры, 1 ст. ложка семечек подсолнуха.
Манная крупа https://www.wildberries.ru/catalog/produkty/bakaleya/krupy-i-makarony/krupy/krupa-mannaya в интернет магазине.
Овсянку варят на молоке. Подают кашу горячей, присыпав каждую порцию цедрой апельсина и семечками.
Овсянка с орехами и брынзой
Для приготовления понадобятся: полстакана геркулеса, 1,5 ст. воды, 1 ч. ложка сливочного масла, 2 ч. ложки брынзы, 1 ч. ложка измельченных грецких орехов, щепотка соли.
Варят кашу на воде. Готовое блюдо перемешивают с орехами, кладут масло и посыпают брынзой.
Геркулесовая каша с ягодами
Ингредиенты для блюда: 1 ст. овсяных хлопьев, 3,5 ст. соевого молока (или смесь коровьего молока с водой в равных пропорциях), полстакана клубники, 2 ст. ложки черники, 1 ст. ложка измельченных грецких орехов, 1 ст. ложка семечек подсолнуха, 1 ч. ложка меда, корица.
Варят хлопья на молоке. Готовое блюдо приправляют медом и корицей, добавив ягоды (можно взять размороженные), семечки и орехи.
Овсяная каша – низкокалорийный и обладающий многими полезными свойствами продукт. Но перед тем, как включить ее в свой рацион, надо проверить у себя наличие противопоказаний. Выбрать качественные овсяные хлопья помогут несколько простых правил. А чтобы традиционный завтрак англичан не надоел, овсянку можно разнообразить ягодами, фруктами, орехами и другими добавками.
No Comment