Калорийность и польза манной каши на молоке

Калорийность и польза манной каши на молоке


Введение

Манная каша — традиционный завтрак многих поколений. Любовь или неприязнь к этому блюду обусловлена качеством приготовления. Каша может получится с комочками или без них, слишком сладкой или, наоборот, соленой. Залог успеха в приготовлении — это правильные пропорции и учет предпочтений потребителя.

Химический состав манной каши

В составе манной крупы большое количество микроэлементов. Среди них крахмал, белки, витамины группы E и B, кальций, калий, фосфор. Входят в состав также глютен и фитин, имеющие неоднозначное воздействие на организм.

Химический состав манки на 100 грамм продукта:

  • количество насыщенных жирных кислот — 0,2 грамма;
  • содержание жиров — 1 грамм;
  • углеводы в размере 70,6 грамм;
  • вода — 14 грамм;
  • белки — 12,68 грамм:
  • кальций — 20 мг;
  • железо — 1 мг.

В продукте отсутствует холестерин, зола, глюкоза и фруктоза. Среди незаменимых аминокислот преобладают валин — 0,54 грамм, лейцин — 0, 87 грамм и фенилаланин — 0,62 грамма. В состав манки также входят заменимые аминокислоты: аспарагиновая кислота — 0,52 грамма, аланин — 0,37 грамм и глутаминовая кислота — 4,57 грамм. Мононенасыщенные жиры представлены олеиновой кислотой в размере 0,12 грамм, а полиненасыщенные — линолевой кислотой — 0,39 грамм.

В манке нет витаминов группы A, D, K и С. Отсутствует кобаламин B12 и холин B4. В состав также не входят стеролы, кофеин и теобромин.

Полезные свойства и противопоказания

Это блюдо является основой лечебной диеты. Манная каша назначается пациентам после тяжелых операций, поскольку обладает обволакивающем свойством. Она хорошо усваивается в желудке, быстро выводит шлаки, и из-за этого свойства ее рекомендуют при гастрите и язве.

Манная каша будет полезнее, если вместо сахара добавить фрукты. К ее плюсам относят наличие:

  • фосфора, который помогает организму восполнять энергию;
  • пищевых волокон, снижающих риск появления сердечных заболеваний;
  • витамина E, природного антиоксиданта;
  • цинка, усиливающего иммунную систему.

Манка благоприятно влияет на раздражение кишечника, убирает болевые спазмы и предотвращает метеоризм. Она улучшает состояние волос, стимулирует мозговую деятельность. Кашу на воде рекомендуют давать перед сном маленьким детям, которые часто просыпаются по ночам. Она насытит организм младенца до утра и избавит его от внезапных пробуждений. Взрослым людям следует употреблять манку несколько раз в неделю, она избавит от чувства усталости, улучшит работоспособность и кровообращение, восполнит нехватку железа.

К вредным свойствам манной каши относят:

  • большое содержание глютена и фитина;
  • появление остеопороза и ожирения у пожилых людей;
  • развитие заболеваний эндокринной системы и суставов.

Глютен — это вещество растительного происхождения, которое истончает слизистую оболочку кишечника и нарушает процесс усвоения питательных компонентов. Глютен, находящийся в манной каше, может вызывать аллергические реакции и стать причиной сильной диареи и вздутия живота. Попадая в организм, он распадается на частицы. Одна из них глиадин, который воспринимается как чужеродный белок. Организм вырабатывает имунную систему в ответ на действие глиадина, тем самым повреждая стенки кишечника. Орган воспаляется и атрофируется, полезные компоненты перестают усваиваться. Продукты питания не перевариваются, а распадаются и отравляют организм.

Непереносимость глютена возникает у младенцев и генетически расположенных к целиакии людей. Первая группа подвергается риску во время прикорма, так как пищеварительная система недостаточно развита. У грудных детей непереносимость может пропасть со временем, когда ЖКТ ребенка полностью сформируется. Вторая группа имеет наследственную непереносимость, при попадании глютена появляются симптомы анемии, возможен набор или потеря веса, характерна повышенная утомляемость.

Важно: Для здоровых людей глютен в разумных дозах не опасен, но повышенное количество вещества может вызвать симптомы, похожие на целиакию.

В состав также входит фитин, который замедляет усвоение кальция за счет связывания его солей. А ведь кальций играет важную роль в организме, он регулирует процессы кровеносной и нервной систем и способствует росту. Его количество в организме должно быть в норме, в противном случае человек заболевает рахитом или спазмофилией.

Помимо кальция фитин негативно влияет на все минералы в пищеварительном тракте, уменьшает их абсорбацию и выводит полезные микроэлементы из организма как отходы. Молекулы фитина по такому же принципу взаимодействуют с магнием, крахмалом, железом и цинком. Пищеварительная система человека не имеет ферментов, способных переварить данный компонент. Поэтому постоянное употребление манной каши может привести к синдрому раздраженного кишечника. Нейтрализовать действие фитина можно, замочив крупу в теплой воде на 8 часов или придав тепловой обработке. К плюсам фитиновой кислоты можно отнести противоопухолевое действие.

Калорийность манной каши

Манка в размере 100 грамм, приготовленная на молоке, содержит 100 кКал (419 кДж). А каша на воде — 80 кКал (334 кДж). Продукт при невысокой калорийности имеет большое количество углеводов, они составляют около 73% от всего блюда. Количество белков 15%, а жиров 12%.

В одной стандартной порции манной каши содержится 250 грамм — это 250 кКал. Сделать блюдо минимально калорийным можно, не добавляя масло и сахар. Употреблять манную кашу рекомендуется 2 раза в неделю по завтракам.

Применение в кулинарии

Важно: Манная крупа — это смолотая пшеница твердых и мягких сортов, диаметр крупинок достигает 0,85 мм. Крупа быстро разваривается и хорошо усваивается организмом. Она содержит небольшое количество клетчатки, поэтому ее рекомендуется включать в повседневный рацион людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта. Манная каша, приготовленная на молоке или воде, улучшает самочувствие, восполняет силы и способствует очищению организма.

Манка при взаимодействии с любой жидкостью быстро набухает и проявляет способность склеивать ингредиенты. Эту особенность повсеместно используют в кулинарии для приготовления манника и пудинга.

Всю манную крупу принято подразделять на 3 категории:

  • «М» — ее получают на основе помола только мягких сортов;
  • «МТ» — это крупа, полученная из твердых и мягких сортов;
  • «Т» — к ней относят только крупу, изготовленную из твердых сортов.

Для каждой категории предпочтительно готовить свои блюда. Например, вид «М» подходит для вязких и жидких блюд. Его используют в фарше для связывания ингредиентов. Категория «Т» подходит для сладкой выпечки и панировки.

Манная каша — это не только самостоятельный продукт, из нее можно выполнить множество других блюд. Применяется для соединения ингредиентов и элементов украшения в тортах, выступает также в качестве начинки для пирогов. Из каши можно приготовить котлеты, запеканку, галушки или суфле. Особенно часто манку добавляют в биточки, которые подают детям.

Некоторые люди любят жаренную манную кашу. Для начала из нее делают небольшие шарики, обваливают их в муке или крахмале, а затем обжаривают на сковороде в течение 5-10 минут.

Секреты приготовления манной каши на воде

Многие люди не могут употреблять молоко, а рецепт приготовления на воде будет для них актуален. Самое главное – это добиться однородной массы без комочков. Для приготовления понадобится:

  • 500 мл воды;
  • 50 грамм крупы;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • сахар и соль по вкусу;
  • фрукты, ягоды, варенье по желанию.

Необходимо набрать в емкость воды и поставить на средний огонь. В тарелке смешать крупу с солью и сахаром. После того, как жидкость закипит, а на поверхности появятся пузыри, нужно добавить смесь из тарелки в кастрюлю. Каша должна закипеть, и после трех минут можно погасить огонь. Далее, следует добавить кусочек масла в емкость и накрыть крышкой кастрюлю.

Важно: Манка периодически оседает на дню и начинает склеиваться. Чтобы блюдо получилось без комочков, достаточно каждые 2 минуты перемешивать содержимое кастрюли венчиком.

Можно воспользоваться следующими советами, чтобы улучшить качество блюда:

  1. На густоту каши влияет соотношение жидкости и манки, наилучший вариант использовать 6 ст. ложек крупы на 1 л жидкости.
  2. Крупу перед готовкой следует положить в прохладную воду на 5-10 минут. За это время крупицы набухнут и не будут склеиваться.
  3. Чтобы блюдо не пригорало, нужно использовать емкости с толстым дном.
  4. Кастрюля перед готовкой должна быть вымыта под струей холодной воды.
  5. Если каша получилась не густой, то не следует ее переваривать. Необходимо накрыть кастрюлю теплым полотенцем, дать настояться блюду 20-40 минут.

Важно: Манную кашу стоит украсить ягодами, сухофруктами или добавить варенье. Ложка тертого кокоса и 1 грамм ванилина добавят аромат и утонченный вкус. Можно поэкспериментировать и приготовить манку на фруктовом соке, мясном или овощном бульоне.

Приготовить кашу можно также и на сковороде из таких ингредиентов:

  • 1 стакан крупы;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 3 стакана воды;
  • сливочное масло по вкусу.

Манную кашу жарить на хорошо разогретой сковороде до образования золотистого оттенка. Во время всего процесса перемешивать блюдо, чтобы оно не убежало и не подгорело. Затем налить в сковороду воду и перемешать. Через 5 минут каша будет готова, в нее останется только добавить масло и оформить подачу к столу.

На молоке

Каша, приготовленная на молоке, получается сытной, вкусной и ароматной. Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 мл молока;
  • 150 мл воды;
  • 2-3 ст. ложки крупы;
  • соль и сахар по вкусу;
  • сливочное масло.

Для начала необходимо влить в емкость молоко и воду, высыпать туда манку. Когда крупицы набухнут, они начнут оседать на дно. Чтобы этого избежать, следует тщательно перемешать получившеюся смесь. Кастрюлю после этого можно ставить на небольшой огонь, добавить 1 ст. ложку сахара, щепотку соли и по желанию корицу для усиления вкуса. Далее, следует дождаться, чтобы каша закипела, продолжать варить ее в течение 5 минут. Во время всего процесса блюдо необходимо помешивать.

Экстракты пищевые https://www.wildberries.ru/catalog/produkty/zdorovoe-pitanie/ekstrakty-pishchevye-rastitelnye на WildBerries.

В готовую кашу добавить небольшой кусочек сливочного масла и перемешать все венчиком. Подавать рекомендуется с орехами, свежими фруктами и ягодами. Если блюдо приготовлено без сахара, то разнообразить его можно сухофруктами, например, курагой или финиками.

В мультиварке

Мультиварка облегчает приготовление манной каши. Требуется лишь верно рассчитать пропорции и указать время готовки. Для этого рецепта нужно:

  • 1 стакан молока;
  • 1 ст. ложка крупы;
  • 1/2 ст. ложки сахара;
  • сливочное масло.

В тару следует налить холодное молоко, после этого высыпать в емкость крупу. В смесь по вкусу добавить сахар, перемешать все ингредиенты. Рекомендуется использовать силиконовый венчик, а не металлический, чтобы не повредить посуду. Чтобы каша не убежала, можно накрыть тару решеткой. После этого необходимо выставить режим «Молочная каша» на 10-15 минут. С того момента, как прозвенит мультиварка, оставить блюдо на подогреве. 20-30 минут достаточно, чтобы оно дошло. Если каша получилась с комочками, то ее следует вновь перемешать венчиком. Подавать на стол с малиной и дольками персика и яблока.

Заключение

Манная каша имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Употребление ее несколько раз в неделю пойдет на пользу организму, он очиститься от шлаков и омолодиться. Соблюдая пропорции, подавая блюдо в красивой посуде и украшая его свежими фруктами, хозяйка сможет приготовить вкусную и ароматную манную кашу.

No Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *