Брага из варенья — лучшие способы изготовления основы для домашних алкогольных напитков
Правильно приготовить самогон можно и в домашних условиях, по вкусу он не будет хуже покупного продукта, при этом цена на домашний аналог значительно ниже. Часто готовится и питьевая брага из варенья, которая подходит для употребления в чистом виде. Заготовка способна передать восхитительно плодовый аромат, кроме того, в ней уже есть необходимый сахар.
Как сделать брагу из варенья?
Оригинальный напиток поможет сделать брага из варенья, при ее готовке стоит учесть такие моменты:
Молочко для ухода за лицом https://www.wildberries.ru/catalog/krasota/uhod-za-kozhey/uhod-za-litsom/molochko» в интернет-магазине WildBerries!
- Следует побеспокоиться о качестве воды. Идеальным вариантом станет родниковая или колодезная вода. Если взята водопроводная вода, ей лучше отстоятся в течение суток, чтобы примеси осели на дно. Можно очистить воду с помощью вымораживания или пищевого фильтра, но не стоит прибегать к кипячению.
- Брага будет готова, когда начнет образовываться бурное пенообразование, и на вкус жидкость будет обладать резким газированным привкусом. Это означает, что началось резкое выделения молочной кислоты.
- Когда брожение в напитке прекращается, то напиток еще не рекомендуют к употреблению, ее процеживают и разливают по бутылкам определенной емкости.
- Хранится брага в холодильнике в горизонтальном положении.
Когда готовится брага из варенья, пропорции являются одним из основных моментов. Для приготовления нужно выполнить такие действия:
- Старое варенье растворить в теплой воде в пропорции 1:3.
- Из разбавленного варенья процедить чистую жидкость без кусочков плодов.
- Добавить хлебные дрожжи в количестве 30 г на 1 кг варенья.
Рецепт браги из варенья и дрожжей
Если есть желание сделать необычный напиток с небольшой крепостью, то подойдет простой рецепт базового сусла. Таким способом готовится брага на варенье и сухих дрожжах. Последний компонент сделает этот вариант спиртного похожим на квас, благодаря чему он будет по достоинству оценен в летний жаркий период. Если брага станет заготовкой к самогону, то к составляющим нужно добавить еще около 1,5 кг сахара.
Ингредиенты:
- старое варенье – 3 л;
- дрожжи сухие – 25 г;
- вода –15 л.
Приготовление
- Теплой водой, подогретой до 30 градусов разбавить варенье.
- Добавить разведенные дрожжи.
- Разлить смесь по емкостям и поставить в теплое, темное место. На горлышко надеть резиновую перчатку. Настаивать, пока перчатка не упадет.
- Готовая брага из варенья должна быть процеженной.
Как сделать брагу из старого варенья?
В оригинальном рецепте к алкогольному напитку добавляется пиво, благодаря чему он начинает свое брожение естественным путем, то есть, благодаря нахождению в нем пивного сусла. С добавлением этого компонента готовится и брага из старого варенья. На его приготовление уходит в несколько раз меньше времени, чем в рецепте с добавлением дрожжей и изюма. Можно использовать малиновое или клубничное варенье.
Ингредиенты:
- повидло – 2 л;
- светлое пиво – 500 мл;
- сахар – 1, 5 л;
- вода – 10 л.
Приготовление
- Смешать все ингредиенты. Разбавить их слегка теплой водой и разлить в бутыли для брожения.
- Напиток настаивать в теплом месте в течение одной недели.
Брага из забродившего варенья
Из забродившего сырья тоже можно приготовить напиток, например, очень оригинальным вкусом обладает сильно алкогольная брага из варенья смородины. Важным моментом, который обязательно нужно учитывать, является соблюдение правильной пропорции при добавлении дрожжей, их надо использовать четко определенное количество.
Ингредиенты:
- закисшее варенье – 2 кг;
- вода – 6 л;
- дрожжи – 50 г;
- сахар –1 кг.
Приготовление
- Разбавить варенье теплой водой.
- Добавить половину дрожжей и сахар.
- Емкость укутать теплой тканью и настаивать до окончания брожения.
- Рецепт браги из варенья заканчивается ее процеживанием.
Как сделать брагу из прокисшего варенья?
Прокисшую заготовку тоже можно применить с пользой, на ее основе готовится брага из варенья для самогона. Дополнительным компонентом, помогающим процессу, является изюм. Естественное брожение будет продолжаться на протяжении 1-3 месяцев, при этом температурный режим не должен колебаться, а оставаться в пределах от 18 до 20 градусов. Если необходимо увеличить крепость напитка, к нему добавляют немного сахара.
Ингредиенты:
- прокисшее варенье – 2 л;
- вода – 5 л;
- темный изюм – 100 г.
Приготовление
- В бутыль влить раствор из теплой воды и варенья, добавить изюм, при этом оставить примерно ¼ бутылки пустой.
- Емкость закрыть специальным гидрозатвором или надеть на горлышко резиновую перчатку с проколами на концах пальцев.
- Оставить емкость до окончания брожения.
- Процедить брагу и поставить в прохладное место еще на одну неделю.
Брага из старого компота и варенья
Весьма вкусным напитком выходит брага из компота и варенья. В таком рецепте тоже понадобятся дрожжи, которые завершат процесс брожения. Особенностью этого способа готовки является то, что в качестве жидкости для разбавления используется не только вода, но и компот, поэтому вкус алкогольного напитка получается более насыщенным.
Ингредиенты:
- варенье – 2 л;
- компот – 3 л;
- вода – 2 л;
- теплая воды – 15 л;
- сухие дрожжи – 15 г.
Приготовление
- Варенье разбавить теплой водой и компотом.
- Отдельно развести дрожжи и поставить в теплое место для начала брожения.
- Когда появятся пузырьки, можно влить дрожжевую закваску в разведенное варенье.
- Брага из старого варенья должна быть выдержана в теплом месте несколько дней, а после ее надо процедить.
Брага из варенья без сахара
Для тех, кто увлекается изготовлением спиртных напитков в домашних условиях, станет актуальным рецепт браги из варенья для самогона. Для него можно выбрать любое варенье: вишневое, клубничное, малиновое или яблочное. Чтобы полностью обойтись без сахара, в варенье должно содержаться около половины подсластителя. Для изысканного вкуса можно добавить немного ванилина.
Ингредиенты:
- старое варенье – 6 л;
- вода – 15 л;
- прессованные дрожжи – 250 г.
Приготовление
- В теплую воду вылить варенье и хорошо перемешать.
- Дрожжи развести в теплой воде, настаивать около 10 минут.
- Положить дрожжи в брагу и настаивать в тепле около 2 недель.
- Перед готовкой самогона брага из старого варенья подвергается перегонке.
Брага из малинового варенья
Напиток с непередаваемым пикантным вкусом можно получить, если использовать рецепт браги из малинового варенья. Его особенностью является осуществление таких процессов как подогревание смеси и добавление закваски. После окончания брожения масса процеживается от осадка с помощью мелкого сита или резиновой шланги.
Ингредиенты:
- вода – 2 л;
- варенье – 1 л;
- винные дрожжи – 1 упаковка;
- изюм – 100 г.
Приготовление
- Выложить в емкость варенье и залить холодной водой. Высыпать изюм. Подогреть смесь.
- Сделать закваску: в теплой воде развести дрожжи до однородности. После остывания сусла вылить туда закваску.
- Установить водяной затвор и поставить в теплое место.
- Брага из варенья в домашних условиях должна перебродить в течение 8-15 дней, ее нужно каждый день перемешивать.
Как сделать брагу из яблочного варенья?
Классической вариацией этого напитка считается брага из яблочного варенья. Этот компонент способен придать насыщенный легкий вкус, на его основе можно в дальнейшем приготовить и самогон. Процесс готовки домашнего алкоголя отличается относительной простотой и его сможет освоить даже начинающий.
Ингредиенты:
- яблочное варенье – 3 л;
- дрожжи сухие – 25 г;
- вода –15 л.
Приготовление
- Теплой водой разбавить варенье. Добавить разведенные дрожжи.
- Вылить смесь в емкость и поставить в теплое место. На горлышко надеть резиновую перчатку. Настаивать, пока она не упадет.
- Процедить брагу.
Как осветлить брагу из варенья?
Когда осуществляется очистка браги из варенья, дрожжи имеют особенность перегорать во время перегонки и давать вкус пригорелости, который отображается в самом напитке. Поэтому можно прибегнуть к большому количеству способов осветления:
- выпавший осадок убирается из полученной браги;
- осветление происходит за счет вымораживания напитка;
- применяется бентонит в пропорции 1 ч. л. на 0, 5 л напитка и смесь настаивается около 4 часов;
- используется чай каркаде (на 10 л напитка 70 г чая);
- добавление лимонной кислоты (на 10 л самогона 1 ст. л.);
- осветление с помощью желатина;
- осветление содой, марганцовкой;
- очистка напитка от примесей с помощью активированного угля;
- осветление браги с помощью спирта.
No Comment