Полезные свойства кокосового масла и для чего применяется
Кокосовое масло относят к категории супер продуктов. Оно популярно во всем мире и наша страна не исключение, хотя для многих россиян это по-прежнему диковинка. В чем секрет огромного потребительского спроса? Ответ требует подробного рассмотрения.
Содержание веществ в кокосовом масле и полезные свойства
Уникальность состава в том, что продукт на 99,9% состоит из растительных жиров. Углеводы, белки и жидкость отсутствуют. Энергетическая ценность – 899 ккал на 100 г.
Что касается нутриентов, то в 100 г продукта содержится всего лишь 0,7 мг витамина E при норме 15 мг.
Важно! Витамин E стимулирует защитные силы иммунитета, выступает в роли антиоксиданта в организме, сохраняет белки от окисления и защищает клеточные мембраны.
Кокосовое масло насыщено концентрированными жирными кислотами.
- Лауриновая кислота (50% от состава) – природный антисептик. Заживляет микротрещины, разглаживает морщины, выводит пигментные пятна.
- Миристиновая (15-23%) – подавляет развитие патогенной микрофлоры и дрожжевых грибков.
- Олеиновая (9%) – сохраняет влагу в коже, стимулирует функции эпидермиса, относится к группе омега-9. Стабилизирует уровень холестерина и инсулина в крови, нормализует обмен веществ и ускоряет метаболизм.
- Пальмитиновая (10%) – является частью большинства растительных масел. В небольшой концентрации не имеет пагубного воздействия на организм. Выраженных полезных качеств нет.
- Каприловая (6%) – стимулирует процессы обмена между клетками, выравнивает водно-щелочной баланс эпидермиса, стимулирует его насыщение кислородом.
- Каприновая (5%) – обладает антибактериальными свойствами, защищающими флору ЖКТ.
- Стеариновая (5%) – улучшает состояние кожных покровов.
- Линолиевая (3%) – отвечает за восстановительные процессы эпидермиса, нормализует состояние волос и ногтей. Относится к группе омега-6.
Справка! В продукте также содержится незначительное количество (1%) капроновой кислоты. Она обладает антибактериальными и заживляющими свойствами. В косметических средствах часто является ароматизатором.
Полезные свойства кокосового масла:
- защищает от агрессивного воздействия окружающей среды;
- увлажняет кожу;
- улучшает состояние волос;
- ускоренно заживляет небольшие ранки и трещины;
- устраняет чувство голода;
- нормализует уровень глюкозы в крови;
- повышает уровень «хорошего» холестерина;
- улучшает работу ЖКТ;
- стимулирует переработку жиров в энергию.
Польза и вред кокосового масла
В целом масло кокоса влияет на организм положительно. Растительные жиры обладают заживляющими и антисептическими свойствами при наружном применении.
Компоненты жирных кислот благотворно воздействуют на работу ферментов кишечника.
Важно! Несмотря на высокую калорийность, стимулирует процесс переработки жира. Все жирные кислоты в составе легко усваиваются организмом.
Повышает работоспособность, поднимает настроение и активизирует интеллектуальную деятельность.
Кислоты из групп омега улучшают работу головного мозга, состояния волос, ногтей и кожи.
Масло препятствует появлению зубного налета и кровоточивости десен.
Этот продукт можно смело назвать универсальным, восстанавливающим человека изнутри и снаружи.
При всех положительных характеристиках кокосовое масло может навредить.
Оно поднимает общий уровень холестерина и «хороший» и «плохой». Значит, есть вероятность образования бляшек и тромбов.
Людям с заболеваниями сердечнососудистой системы нельзя использовать в пищу только кокосовое масло, его надо заменять другими растительными маслами.
Употребление продукта должно быть умеренным. Запрещено людям с индивидуальной непереносимостью.
Применение кокосового масла
Продукт используют во всех сферах человеческой деятельности. Универсальность масла породила его популярность. Сейчас в моде здоровый образ жизни и экологически чистые продукты с широким спектром употребления.
Внимание! Кокосовое масло добавляют в пищу, медикаменты, косметические средства, бытовую химию, корм для животных, строительные смеси, лаки и краски.
В кулинарии
Использование масла кокоса в приготовление еды разнообразит вкус привычных блюд. Плюсом является высокая точка дымления. Можно жарить и доводить блюдо до появления хрустящей корочки, не беспокоясь о вреде раскаленного масла.
Как использовать в пищу.
- Добавить в утренний чай или кофе. Напиток приобретет сливочный вкус, а голод наступит только через 3-4 часа.
- Домашняя арахисовая паста станет привычным блюдом, если есть баночка охлажденного и затвердевшего кокосового масла. Смешать его в блендере с орехами и натуральное лакомство готово.
- Оптимально для жарки на сковороде и во фритюре.
- Идеально для теплых тостов.
- С кокосовым маслом получится ароматная выпечка.
- Подходит для приготовления энергетических овощных, фруктовых и молочных коктейлей.
- Овощной салат, заправленный маслом кокоса, раскроется палитрой новых вкусов.
Справка! Кокосовым маслом смазывают противень и посуду для выпечки. Тогда точно ничего не пригорит.
Для кожи
Растительные жиры питают и насыщают коллаген влагой. Кокосовое масло успешно используют в изготовлении профессиональной косметики по уходу за лицом и телом. Домашнее применение тоже дает положительный результат.
- Кожа приобретет ухоженный вид.
- Разгладятся мимические морщины.
- Исчезнет пигментация.
Несколько секретов применения кокосового масла в уходе за кожей.
Для лица тела подойдет только рафинированное масло. Нет риска возникновения закупорки пор.
Вернуть здоровый цвет и блеск коже поможет смесь кокосового масла и пищевой соды.
Если нагреть и смешать с медом, получится антибактериальная маска для лица.
Воспаленную кожу успокоит тонкий слой масла, нанесенного после основной чистки.
Масло укрепит волосяные фолликулы, избавит и предотвратит дальнейшее появление перхоти.
Для интенсивного увлажнения тела добавить 1 столовую ложку масла в горячую ванну. А если смешать его с любимым эфирным маслом, получится средство для домашней SPA процедуры.
Внимание! Кокосовое масло незаменимо в борьбе с экземами, воспалениями и трещинами любого характера.
Для здоровья
Масло оказывает положительное влияние на здоровье человека. Его успешно используют в рамках нетрадиционной медицины.
- Для ушей. С помощью теплого кокосового масла и ватной палочки легко справится с серной пробкой в ушной раковине.
- Для кормящих мам. Заживляет трещины на сосках во время лактации.
- От зуда. Снимает воспаление от укусов насекомых.
- Для желудка. Масло способствует лечению язвы желудка, синдрома раздраженного кишечника. Разрешается только после консультации врача.
- Для заживления. Своеобразный щит от бактерий и грязи, если нанести на мелкие раны и трещины.
- От герпеса. Останавливает развитие вирусных проявлений.
- От кашля. Смягчает боли в горле, если добавить в теплый чай.
- От стресса. Ароматерапия маслом кокоса эффективно снимает напряжение.
- Для полости рта. Отбеливает зубы и лечит десны. Можно использовать в качестве раствора, смешав с теплой водой. Или ежедневно держать во рту 2ст л масла по 10 минут.
Важно! Самостоятельное лечение может усугубить состояние, нужна консультация доктора.
Правила выбора кокосового масла
При покупке надо обращать внимание на следующие факторы.
- На этикетке должна быть пометка о том, что продукт без посторонних примесей.
- Цвет кокосового масла в жидком состоянии прозрачный либо с легкой желтинкой. Твердая консистенция должна быть белой либо молочного оттенка. Желтый цвет продукта говорит о плохом очищении масла на производстве.
- Пахнет кокосом или вовсе без аромата.
- Качественное кокосовое масло твердеет даже при комнатной температуре.
- После вскрытия срок годности не может превышать 1,5 года.
- Безопаснее покупать масло кокоса «в стекле». Пластиковая упаковка может быть некачественной и испортить продукт.
- Приобретать только в проверенных местах.
Важно! Нельзя покупать масло в непрозрачной упаковке, через которую невозможно рассмотреть цвет и консистенцию.
Использование и способы хранения
Кокосовое масло бывает рафинированным и нерафинированным. В первом случае продукт проходит процесс очищения от посторонних примесей и не имеет насыщенного вкуса и аромата. Во втором варианте вкус и запах отличаются высокой концентрацией.
Масла и соусы https://www.wildberries.ru/catalog/produkty/bakaleya/masla-pripravy-sousy на WildBerries.
Для приготовления используют оба вида масла. У рафинированного кокосового масла точка дымления достигает 204°. Его рекомендуют для фритюра.
Для ухода за волосами подойдет нерафинированное масло, для кожи – строго наоборот.
Хранить при комнатной температуре или в холодильнике при 5°, не ниже.
Загустевшее масло легко растопить, опустив баночку в посуду с теплой водой.
Кокосовое масло должно быть в каждом доме. Его польза заключена в правильном хранении и умеренном использовании.
No Comment