Я замужем второй раз. Хорошо помню свой первый опыт

«Брак — это книга, в которой первая глава написана стихами, а остальные — прозой.
(Беверли Николс)

Я замужем второй раз.

Хорошо помню свой первый опыт. Мы познакомились, будучи студентами и долгое время сухо кивали, сталкиваясь в холодных институтских коридорах. Он носил длинный «айседоровский» шарф и ботинки на толстой подошве. На его худых цаплевых ногах те смотрелись инородным телом. Парень широко улыбался, демонстрируя щель между передними зубами, и после каждой пары выходил на перекур с бумажным стаканчиком «MacCoffee». Страдал от сезонных аффективных расстройств и впадал в длительную спячку.

В один из дней приехала домой и огорошила родителей новостью о скором замужестве. Мама прослезилась, а у папы задергался правый глаз. Я их обняла со словами: «Не волнуйтесь, это просто репетиция». Так и вышло. Мы постоянно с ним репетировали семейную жизнь, не создав ничего стоящего. Все ждали, что «пьеса» чудесным образом напишется сама, и что кто-то вместо нас придумает семейные традиции, спланирует отпуск, нащупает общие знаменатели.

Разбавит будни. Устроит праздник. Только во все нужно вкладываться. В образование, в собственную физическую форму, в детей, уют, любимое дело. Невозможно приготовить борщ, не порезав соломкой овощи. Нереально получить цветущую орхидею, не поливая ее хотя бы раз в неделю. Нет никаких шансов жить в чистоте, не бегая со шваброй и «мистером Мускулом». Все тоже самое в отношениях. Ими нужно заниматься, как не крути.

С рождением ребенка я немного сдала. Больше не прячу под подушку билеты на концерт группы «Мельница», не засовываю в кроссовки новый мячик для сквоша и не лечу в порт в костюме Мальвины, чтобы встретить мужа из командировки. Мы перестали говорить о себе и своих чувствах.

Мы вообще перестали обсуждать что либо, кроме как пюре из брокколи, будущую прививку, флисовую пижаму, купание в хвойном экстракте и ползание по-пластунски. Наш малышонок ненавязчиво стал во главе и я, если честно, испугалась за нас, как за пару. Поэтому на прошлой неделе заказала конфеты ручной работы, подписала милыми словами открытку, сложила все это в пакет и привязала лентами к ручке авто. Полчаса дежурила на парковке, толкая коляску вперед-назад.

Названивала, мол пора выходить. Он обещал через минуту, которые лихо умножались то на семь, то на восемь. В итоге, когда Андрей добрался до машины, подарочный пакет болтался пустым. Кому-то из прохожих наш сюрприз оказался важнее.

Отношения строятся ежедневно. Особенно, с появлением детей и уверенности в незыблемости семейных уз. Когда начинаем щеголять друг перед другом в старых пижамах и шерстяных носках. Забываем о годовщинах свадьбы, кофепитии на балконе, субботнем бокале вина и о том, что только мы несем ответственность за поэзию супружеской жизни. Ведь только мы выбираем в какую рифму нам жить.

© Ирина Говоруха

Иллюстрация: Soosh

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Я замужем второй раз. Хорошо помню свой первый опыт