В старости ум и эмоции сохраняют не все

В старости ум и эмоции сохраняют не все.

Психолог один долго работал с очень пожилыми людьми и наблюдал. Старики были разными. Одни лишались ума и способности думать. Впадали в глубокую депрессию и теряли интерес к окружающему миру. Терзали близких и персонал в клинике. А другие становились умиротворенными и мудрыми. Они находили, чем жить — даже в глубокой старости.

Они жили впечатлениями и воспоминаниями. Чем больше они испытали, пережили, узнали, чем больше прочитали и увидели — тем лучше они встречали старость. И не заболевали слабоумием и депрессией. Все, что они «накопили» за свою непростую жизнь — все это держало их на плаву. Их ум не слабел. Личность продолжала развиваться.

А те, кто ничего не пережил и не узнал за жизнь, кто не учился и не развивался, — те теряли тот небольшой заряд аккумулятора, который у них был, очень быстро. И жили как растения, или изводили окружающих жалобами…

Старость может быть хорошим временем, если есть чем жить. Если есть запас любви и знаний. Если накоплены впечатления и опыт жизни.
Это — бодрые старики. Менделеев считал, что от них зависит счастье человечества.

Они — носители бесценного опыта, любви и знаний.
И лучший способ избежать дряхлости, сохранить ум и здоровье — копить впечатления, испытывать чувства, бороться и постоянно узнавать новое. Другого способа нет — но этот вполне доступный. И надо не бояться жить и чувствовать — изо всех сил заряжать свой аккумулятор.

Анна Валентиновна Кирьянова

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

В старости ум и эмоции сохраняют не все