В одной семье вот что было

В одной семье вот что было: жену страшно раздражало, что муж громко бренчит ложечкой, когда сахар размешивает в чае. Она терпела, потом стала делать замечания.

Муж старался потише бренчать, но попробуйте сами — нет-нет, да брякнешь тихонько. Муж стал пить чай без сахара. Но жена раздражалась из-за того, что он неаккуратно складывает носки и храпит… Носки он стал складывать; но храпеть так и не перестал. И жена ушла к другому мужчине, которого давно полюбила.

Может быть, за то, что он правильно сахар размешивал — но не в этом дело. Мелкие придирки и раздражение по пустякам — всегда нехороший признак. Это человек ищет повод от нас избавиться, но повода нет и нет. А не хочется быть злодеем, который кого-то бросил и выгнал.

Вот и закатывают глаза, вздыхают, делают замечания, просят измениться — а потом все равно уходят, выгоняют, увольняют… С кота сыплется шерсть, собака лает и грызёт обувь, жена растолстела, подчиненный допускает глупые ошибки, партнёр неправильно действует; — так и раньше было, но повод нужен именно сейчас. И найти его нетрудно.

Как у Довлатова: один писатель развёлся с женой, потому что она «медленно ходит и постоянно жрет». Так что на придирки стоит обратить внимание. И серьезно, грустно и прямо спросить: что именно вы хотите? Скажите прямо, пожалуйста. Почему вы хотите от меня избавиться? Я ведь все понимаю…

Только ответ вряд ли будет искренним, к сожалению. И надо подумать, что делать дальше и куда идти, если что; если, конечно, вы не кот и не собака. И не ребёнок. Их особенно жалко… И придирки — подловатая манипуляция, что ни говори.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

В одной семье вот что было