Советский педагог Симон Соловейчик: «Чтобы в ребенке ничего не пришлось исправлять, есть 4 правила».

Доброта, честность, свобода и моральные ценности, подкрепленные внутренними убеждениями, а не насаженные извне, — вот главные принципы воспитания Человека. С трудом верится, но такой метод воспитания существовал еще в Советском Союзе — именно его так яро пропагандировал педагог Симон Львович Соловейчик.

И хоть эти принципы резко отличались от тогдашних норм, насаждаемых строгими советскими педагогами с их бесконечным искоренением дурной природы в ребенке, «параллельная реальность» воспитания по Соловейчику не имеет цены и по сей день.

Вот в Азии учеба до сих пор схожа с подготовкой к Олимпийским играм, и дети, казалось бы, там невероятно умны и послушны, но редакция «Так Просто!» считает, что нет ничего правильнее и сильнее любви и уважения к собственному чаду! Счастливый, добрый и свободный ребенок — тот, что воспитан в любви.

Советская педагогика

Детские годы Симона Львович Соловейчика — это война и эвакуация. Потом была работа пионервожатым, а затем годы преподавания русского языка и литературы в библиотечном техникуме небольшого городка.

Молодого учителя не радовали принципы, на которых была построена тогдашняя система образования. Жесткое, почти насильственное внушение коллективизма, товарищества, стойкости и полное пренебрежение к собственным чувствам никак не совпадали с идеалами, которые отстаивал Соловейчик.

«Любовь и совесть — кислород нравственной атмосферы, в которую каждый из нас погружается с первым вдохом, с первым криком. Не все мы верим в силу любви и совести, сомневаемся даже в их существовании, но всякое их ослабление делает жизнь невыносимой.

Для каждого в отдельности и для всех вместе», — писал Симон Львович в своей книге «Педагогика для всех».

Симон Соловейчик, отец троих детей, стал автором нескольких книг, в которых щедро делился своими взглядами на воспитание. Удивительно, насколько современны его мысли! Казалось бы, сегодня так учат лишь где-нибудь в школах Скандинавии. Но нет! Такие удивительные принципы воспитания были предложены еще советским педагогом Соловейчиком.

1. Свобода

Внутренняя свобода — основа развития и ключевое понятие в трудах Соловейчика. По словам Симона Львовича, свободе научить нельзя, ее можно лишь воспитать. Свобода — это ни в коем случае не освобождение от дисциплины и не хаос. Свобода в школе — это драгоценное право ребенка мыслить вне рамок, иметь право задавать вопросы, чувствовать себя личностью.

И такому может научить лишь внутренне свободный учитель. «…Дети тянутся к свободным людям, доверяют им, восхищаются ими, благодарны им», — пишет Соловейчик.

Снисходительное отношение, одергивание, принижение — путь разрушения интересов ребенка, а зубрежка и скучный материал и вовсе отбивают всякое желание учиться. Задачи, которые дает ребенку школа, должны быть для него трудными и одновременно вдохновляющими: малыш должен чувствовать, что по-настоящему развивается. И загруженность по горло уроками и кружками — совсем не показатель этого.

2.Отношения между взрослыми и детьми

«Маленький, грудной еще ребенок кричит в своей кроватке, зовет маму, она на кухне, она слышит, она по голосу чувствует, что ничего страшного не случилось, и она… не торопится. Она заканчивает свои дела, потом идет к сыну, но без упреков — чего, мол, кричишь, слышу! — нет, она идет с повинной: “Ты меня зовешь, а я не иду? Мама плохая, не сразу пришла!”».

Как объясняет Соловейчик, маленький ребенок нуждается не только в беспрекословном признании его желаний, но и в стойкой вере, что мир вокруг в основном добрый и справедливый. Такой идеализм — своеобразная защита для детей, без нее маленькому человеку будет страшно жить и расти.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Советский педагог Симон Соловейчик: «Чтобы в ребенке ничего не пришлось исправлять, есть 4 правила».