Мамин опыт: Почему детям ничего не нужно запрещать

Однажды моя старшая дочь сказала мне: мама, я хочу татуировку. Всё бы хорошо — у меня у самой их шесть (кажется) и это не предел (точно), и яблоко от яблони, тут всё понятно — но ей всего 13. Я задумалась.

По поводу татуировок вообще точнее всех выразилась одна моя подруга (татуированная мама тройняшек с феерическим чувством юмора). Она написала одной своей комментаторше, когда та принялась сокрушаться в посте о новой татуировке Насти: «Вот ага, сидишь ты себе такая на лавочке у подъезда, такая вся старенькая и сморщенная, любуешься на свою девственно-белоснежную кожу и говоришь мечтательно: ах, какая прекрасная нетатуированная красота.

Вот прямо хоть в гроб клади». Да, я согласна с подобной позицией и тоже считаю, что жизнь — это чудесная игра, и уж относиться к себе и своему телу как к какой-то драгоценной вазе эпохи Мин — как минимум смешно.

Наконец, это красиво. Хорошо, мне красиво, — поэтому я наношу на себя рисунки и ношу их, а кому-то — нет, не красиво — ну и на здоровье, ложитесь в гроб прямо так (как будто вам будет хоть какая-то разница тогда. Кто вот сейчас вспомнит, сколько и каких татуировок было, например, у Эми Уайнхаус или там у Фредди Меркьюри?).

Если засунуть на это поле родимую дочь — то да, никаких вопросов возникать не должно — ну нравится вот ей тоже, и хочется — почему бы и нет? Но ей ВСЕГО 13, напомнила я себе, а читатели моего блога, когда я поделилась своими сомнениями, бодро поддакнули: «Вот будет 18 — вот тогдааааа». А что, собственно, «вот тогда»?

Мина там, что ли, вшита в мозг — замедленного действия -— бац, тебе18 — и всё, ты резко стал умным и не будешь ломать дров? Почему не 16, не 25?

Да у меня полно знакомых, которые в свои 45, знаете ли, совершенно не способны отвечать за поступки, и что? Им тоже всё запретить? У меня вполне разумная и взрослая дочь — во многом умнее и смелее меня, так почему мне — можно татуировку, а ей — нет? Да, свою первую тату я сделала в 28 — как раз вскорости после рождения двойняшек и в их честь, но это говорит только о том, что я созрела только тогда. А она — уже сейчас.

Между прочим, вы знаете, что говорят те бывшие дети, которым родители в 14 запретили делать татуировку? Они её-таки сделали. И потом жалели, что сделали абы где (потому что не было денег на приличного мастера), да абы что (потому что не с кем было посоветоваться — что же именно набивать).

Да ещё и вынуждены были прятать результат много лет. Мне очень важно, чтобы мои дети делали свой выбор. Осознанный выбор По этой причине я не обратила их ни в одну из религий — захотят — сами придут к этому. Или не придут (тут от меня как раз зависит, какими дорогами соблазнительно махать перед их любопытными носами, но выбирать-то всё равно им — уйдут ли они в итоге в православие, буддизм, шаманизм или растафарианство, или вырастут агностиками).

Именно по этой причине я не стану делать никаких татуировок или колоть уши своей младшей дочери — она слишком мала для выбора (и я вполне понимаю и принимаю, что она может вовсе не захотеть никаких татуировок).

Мне кажется, мир станет немножко теплее и проще, если каждый будет думать своей собственной головой и не станет лечить ничьи чужие головы: границы личной свободы проходят ровно по границам свободы другого, а добровольная капитуляция и сдача крепости — тут ключевое слово «добровольная», опять же.

И потом, никому из моих татуированных друзей не придёт в голову агитировать за это безобразие своих буквально белокожих друзей: «Ой, а почему ты весь такой белый?

Ну-ка, пойдём, я отведу тебя к моему любимому мастеру». Если их (ок, нас) спросить — с удовольствием расскажем, и покажем, и дадим телефон проверенного человека. Нет — ну так и нет, на свете столько тем, на которые можно легко и с удовольствием общаться с людьми. В этом разница между человеком в татуировках и человеком без них: первому совершенно искренне наплевать, есть ли у второго что-либо на теле.

Зато представителям «той» стороны силы до нас почему-то обязательно есть дело: «Ой, а что это у тебя такое? А что значит? А нафига тебе это нужно?» — в общем, понятно. В общем, мы с ней поехали к чудесной девушке-татуировщице. В хороший салон с хорошими материалами, где чисто и безопасно. И приятно.

По дороге обсудили, что именно она хочет — и мне радостно, что она согласилась с предложенным именно мной вариантом, отвергнув изначальный. Это ли не счастье — общаться на равных с собственным ребёнком? Между прочим, через неделю ей исполнится 14. Угадайте с трёх раз, что она захотела в качестве подарка?

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Мамин опыт: Почему детям ничего не нужно запрещать