Любимый брат

— Катя, возьми брата, и прогуляйтесь часик на улице, — сказала мне мать.

— Мама, уже стемнело, да и холодно гулять. Метёт вон, весь день, — пыталась я призвать маму к разуму.

— Катерина! Ты чего с матерью пререкаешься? Сказано вам гулять — значит оделись, и бегом на улицу! — вмешался в разговор, мамин гость, дядя Юра.

Одевшись, мы с Мишей вышли во двор. Был поздний вечер, вьюга расходилась так, что ничего не видно было вокруг. Мы с братом замёрзли через пару минут, но домой нельзя было пока возвращаться, всё одно, мать не откроет.

— Миша, давай бегать вокруг дома, так быстрее согреемся, — предложила я младшему брату, прыгая на одной ноге.

— Я не могу, мне сапожки давят, — захныкал братишка.

Из подъезда вышла баба Люда, наша соседка.

— Деточки, вы что делаете в такую погоду, на улице? — спросила нас женщина.

— Там жених к маме пришёл, она велела нам во дворе поиграть, — сказал Миша.

— Вот ведь, бессовестная, мать ваша! В такую стужу, выгнать детей на улицу! Что же это такое творится? — возмутилась старушка.

— Пойдёмте со мной, сейчас я расскажу ей, кто она такая! — сказала бабушка Люда, и повела нас домой.

Мы долго звонили и стучали в дверь, но мама не открыла нам. Соседка не могла нас оставить на произвол, и забрала ночевать к себе. Старушка напоила нас чаем, с малиновым вареньем, и уложила спать.

Я первый раз, за несколько лет, спала в уютной обстановке, на чистой постели. Раньше, когда был жив наш отец, у нас была совершенно другая жизнь. Мама была весёлой и заботливой, по выходным, мы все вместе ездили на дачу. Сейчас, всё изменилось.

Утром, бабушка Люда накормила нас завтраком, и пошла с нами домой. Нам открыла дверь сонная мать, она смотрела на нас пустыми глазами, не понимая, что происходит вокруг.

— Ирка! Как тебе не стыдно? Если я ещё раз, увижу твоих детей ночью на улице, сразу же вызову милицию! Совсем баба с ума сошла! — кричала соседка.

А через время, жизнь наша стала ещё хуже. Дядя Юра переехал к нам жить. Теперь они каждый день, устраивали с мамой пьянки, приглашая в дом своих собутыльников. Мы часто закрывались с Мишей в комнате, и мечтали, что когда станем взрослыми, уйдем от матери, и будем жить одни, в большом, красивом доме.

Прошло время, я закончила школу, и поступила в медучилище. Дома у нас ничего не изменилось, мама совсем спилась, и практически не обращала внимание на нас с братом. Мы с братом, выживали на мою крошечную стипендию.

Как-то, я пришла с учебы, и купила нам с братом, шоколадные конфеты. Мы закрылись у себя в комнате, пили чай с конфетами, и разговаривали.
— Катька! Откройте! — мать стучала к нам в комнату.

— Заходи мама, будешь чай пить с нами? — спросил Миша мать.

— Сами пейте свой чай! Катя, ты стипендию получила? Одолжи матери червонец, — попросила меня мама.

— Сейчас, — я открыла кошелек, и протянула маме деньги.

— Да, что ты с ней церемонишься? Забирай у неё все деньги! — закричал дядя Юра, и вырвал у меня из рук кошелек.

— Дядя Юра, отдайте! Мне ещё месяц жить на эти деньги! — заплакала я.

— Ещё чего? Размечталась! — заржал мужчина.

— Отдай Кате деньги! — попытался защитить меня Миша

— Ах ты щенок неблагодарный! — закричал дядя Юра, и схватив Мишу за шиворот, стал снимать ремень.

— Сейчас я покажу тебе! — кричал разъярённый мужчина.

Я не могла смотреть на это, схватив в руки вазочку с конфетами, я со всей силы, ударила дядю Юру по голове. Дальше, я плохо помнила происходящее, всё было как в тумане.

Мать стала кричать на весь дом, и звать на помощь. Далее, приехала скорая и милиция. Дядю Юру забрали, а меня о чём то расспрашивал милиционер. Я очень испугалась, и не могла произнести ни слова.

— Это она виновата! Заберите её в тюрьму! — кричала разъяренная мать.

— Не трогайте Катю. Она меня защищала, — плакал Миша, обращаясь к милиционеру.

Меня осудили на 5 лет. Через три года, ко мне на свидание, приехал брат. Он подрос, и стал совсем большой. Миша был красиво одет, и вообще, выглядел очень прилично.

— Здравствуй, Катя. Как ты здесь? — спросил меня брат, пытаясь сдержать слёзы.

— Мишенька, у меня всё отлично. Ты сам, как? Выглядишь неплохо, — улыбнулась я, и обняла брата.

— Катя, у нас всё изменилось. Ты ничего не знаешь ведь. Недавно, приехала наша бабушка. Мы никогда её не видели, папа ведь наш был с Севера, и бабуля была только на их свадьбе, больше не приезжала к нам.

— Да, я знаю. Папа часто рассказывал, что у него на родине, всегда зима, и очень много снега. Он обещал повезти нас к бабушке в гости, да так, и не успел, — произнесла я с грустью.

— Бабуля, приехала навестить нас. Ведь она совсем одна, и кроме нас, у неё никого не осталось. Увидев, что наша мать спилась, и узнав о тебе, бабушка продала свою квартиру, и переехала сюда, — сказал Миша.

— И мама, приняла её? — удивилась я.

— Нет, не приняла конечно. В общем, я тебе сейчас ничего рассказывать не буду, хочу сделать тебе сюрприз, — улыбнулся Миша.

— Я думала, ты большой уже, а ты как был ребенком, так им и остался, хоть и вымахал, выше меня уже, — засмеялась я.

— Потерпи немного, скоро ты всё, сама увидишь. Бабушка, добивается условно — досрочного освобождения, для тебя, — прошептал Миша.

— Передавай ей привет, и спасибо! Я очень рада, что ты в надёжных руках. Теперь, моё сердце спокойно за тебя, — произнесла я, и поцеловала брата на прощание.

— Пока, Катя. Скоро увидимся! Мы тебе много вкусностей передали, даже твои любимые конфеты! — улыбнулся Миша, и помахал мне рукой.
Через месяц, меня освободили. Возле колонии, меня ждала бабушка с Мишей. Бабуля плакала, и обнимала меня.

— Как же ты, Катюша похожа на отца своего! Даже характер его! — сказала бабушка.

— Пойдёмте в машину, водитель уже устал ждать нас, — поторопил нас Миша.

— А куда мы едем? — опомнилась я через час.

— Это секрет! Не говори ей, бабушка! — закричал Мишка.

— Хорошо, не скажу, — рассмеялась бабуля.

Вскоре, мы остановились возле красивого, белоснежного дома, с высоким забором. Я вышла из машины, и оглянулась вокруг. Это был коттеджный посёлок, который находился недалеко от города.

— А вот, и сюрприз! — крикнул довольный Миша, открывая калитку.

— Катя, заходи смелее! Это наш с тобой дом! Помнишь, как мы мечтали в детстве, уехать в большой, белоснежный дом? — спросил меня брат.

— Конечно, помню!

— Я бабушке рассказал всё, и она решила, осуществить нашу мечту! Пойдём, я покажу тебе твою комнату, там стоит большая розовая кровать. А рядом, моя комната находится, — объяснил мне Миша.

Вечером, мы сидели на террасе, и пили чай.

— Катюша, ты ведь хорошо училась, и мечтала стать медиком? — спросила меня бабушка.

— Да, мечтала, — задумчиво произнесла я.

— Я вчера разговаривала с нашей соседкой, она работает в мединституте. Женщина сказала, что осенью, ты можешь поступить к ним, на контрактной основе, она поможет тебе подготовиться к экзаменам, — сказала бабуля.

— Спасибо бабуля, и тебе Миша спасибо! — от переизбытка чувств, я расплакалась.

— Не плачь, Катюша. У нас теперь, всё будет хорошо! — обнял меня брат.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Любимый брат