Как одну женщину оскорбила невестка. И как все обернулось потом

Одну женщину невестка оскорбила.

Очень сильно, на семейном празднике. При внуках обозвала плохими словами — скандал вышел из-за ерунды, так бывает.

Хотя в целом они неплохо ладили. И свекровь, натягивая пальто дрожащими руками, выкрикнула сквозь слезы: «Ты еще пожалеешь! Ноги моей здесь не будет!». Будет. Так уж вышло — невестка заболела очень, и эта свекровь примчалась ей на помощь. И все свои деньги до копейки выскребла, все сбережения — лекарства купить. И выхаживала как могла.

Или сын с матерью поссорился и наговорил ужасных вещей. Хлопнул дверью и ушел из дома. И стал жить самостоятельно, а потом ему сообщили, что мама при смерти. И он приехал моментально, и плакал, и просил еще пожить; пожалуйста, мамочка, не умирай! Или женщина с мужем поссорилась и сказала, что она никогда его не любила. И вышла замуж по необходимости. И он ей не нужен! А потом муж попал в аварию и еле выжил. И бессонными ночами жена корила и терзала себя за сказанные слова. Или ребенку мать в сердцах крикнула: «да лучше бы тебя не было!»; а потом всю жизнь себя корила…

И психологи вот что советуют: думайте о будущем. В самый разгар конфликта думайте о будущем. Вы не с чужими людьми ссоритесь, о которых можно забыть, как только закрылась дверь.

Вы ссоритесь со своими, с теми, с кем придется жить дальше. С теми, кто ни при каких условиях не исчезнет из вашей жизни. С теми, кто будет нуждаться в вашей помощи, если что-то случится. И после сказанных или выкрикнутых слов придется жить дальше. И винить себя в том, что случилось — даже если мы совершенно не виноваты.

Мы связаны невидимыми узами с близкими людьми. И потому не отвечаем ударом на удар, оскорблением на оскорбление — нам надо жить дальше. Мы в одной стае, хотим мы этого или нет. Проще смолчать и остановиться, даже если близкий неправ. Можно молча уйти — даже так можно сделать иногда. Но не говорить вслух дурного, ни в коем случае. «Ты еще пожалеешь!», «тебе все вернется!», «я тебя не люблю!», «ноги моей здесь не будет!», — не надо этого. Потому что потом все обернется так, что мы снова будем вместе, так жизнь устроена. И плохие слова все отравят…

Будем думать о будущем, даже в конфликте. О том, как нам жить дальше — вместе. Раз уж так устроила судьба…

Анна Кирьянова.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как одну женщину оскорбила невестка. И как все обернулось потом