Давай поживём пока у мамы, каждый у своей?

Беда в том, что Миша с Катей не имели огромных доходов, а значит отдавая деньги на съемное жилье и оставляя себе на текущие расходы и питание, откладывать на свою будущую квартиру было нечего.

-Мы не разошлись, — рассказывает коллегам-приятельницам Катя, — просто времена у нас сейчас очень тяжелые. Иначе у нас не получается.

Коллеги ободряюще кивают головами, а сами сочувствуют молча и все уверены, что Катиному браку конец. А как прямо скажешь, если подруге через 3 недели в декретный отпуск уходить?

Катя вышла замуж за Михаила 2 года тому назад. Еще тогда на работе всем отделом обсуждали ее ситуацию.

-У моей мамы мы жить не можем, — грустно говорила Катя, — мало того, что у меня сестра младшая с мамой в двушке живет, так моя мама еще и не взлюбила зятя буквально с первого взгляда.

Катина мама учитель, со всеми вытекающими последствиями. Налицо и властность характера, и стремление диктовать всем свою волю. Но беда была еще и в том, что Мишка был ее учеником. Нет, он был двоечником и даже не особенно хулиганил, просто налицо имелась нередкая в наших школах ситуация: резкая антипатия между учеником и учителем.

-Я училась в параллельном классе, а уже потом, после окончания института мы как-то сблизились с ним, начали встречаться, — рассказывала Катя, — мама узнала, истерик не закатывала, но сказала, что я могу выходить замуж за кого угодно, но на нее не рассчитывать.

-У тебя всегда есть место в этом доме, — сказала мать дочери, — портить жизнь я тебе не собираюсь, но Мишу я здесь не приму. Это мое право. Приходите в гости, но не более.

А Катина свекровь тоже жила в двушке, но совершенно одна.

-А у его мамы тоже принцип, — говорила подругам Катя, — она не желала быть плохой свекровью.

-Две хозяйки на одной кухне — это бред, — заявила мама Михаила, — да я и хочу покоя. Мы с мужем эту квартиру нажили, значит и вы себе наживите. Лучше я буду ходить к вам в гости, или вы ко мне, а не толкаться и не ссориться у одной плиты за место для чайника.

В принципе — все правильно. Решили создать семью — думайте, где и на что. Квартиру можно и снимать, в конце концов.

Беда в том, что Миша с Катей не имели огромных доходов, а значит отдавая деньги на съемное жилье и оставляя себе на текущие расходы и питание, откладывать на свою будущую квартиру было нечего.

-Я просто не знаю, где бы мы могли подработать с мужем, — плакала Катя, — на дорогу до работы по полтора часа в один конец, вечером приедешь и падаешь от усталости, а надо и ужин приготовить. Ничего у нас не остается. Все уходит, как песок сквозь пальцы. Откладываем, но копейки, так нам в жизни не набрать на ипотеку даже.

Может быть ребята не умели расходовать, может не там и не так искали возможность дополнительного заработка, но прожили они на съемной квартире почти полтора года, а потом выяснилось, что Катя ждет ребенка.

Хотя они и не планировали становиться родителями так скоро. Что делать, скоро только одна зарплата останется?

-Я не знаю, как дальше быть, — Катя была растерянна и подбородок у нее дрожал, — Мишку месяц назад сократили, он ищет новую работу, но предлагают варианты с такой мизерной зарплатой, которой не хватит на то, чтобы нам всем прожить, не говоря уже о съемной квартире.

-Ну поговорите с мамами, — неслись советы сочувствующих подруг, — ну нельзя же так: одни принципы. Ребенок же будет, ситуации в жизни бывают разные. Кто как не мать должен протянуть руку помощи молодой семье.

Катя со своей мамой поговорила.

-Мама, — попросила она, — ну это же временно. Найдет мой муж место себе и мы от вас съедем, ну ты же могла бы несколько месяцев пожить в одной комнате с сестрой?

-Да, конечно, не вопрос, — ответила Кате мама, — поживу я с ней в одной комнате. Но, только переедешь ты к нам одна. Мы тебе место освободим — живи, рожай спокойно. Поможем, с ребенком посидим, содержать будем его помогать. Но только без своего мужа. Я решений не меняю, Миши у меня в доме не будет.

Примерно то же самое ответила и свекровь: раз такое дело, мол, трудно, приходи и живи. А невестки мне тут не надо.

-У нас по-иному сейчас никак, — говорит Катя, — я декретные получу, так малышу столько всего надо будет купить, а что потом? Мое пособие и все. А если декретные проживем, то ребенку ничего не купим. Так что будем в парке встречаться, на лавочке. Я только надеюсь, что муж быстро сможет что-то для себя найти достойное и мы снова с ним уйдем на квартиру. Хотя и страшно, что случись, а нас поддержать совершенно некому.

У Кати есть дальняя родственница, которая готова пустить к себе молодую семью, но она живет в такой глуши, в которой для Миши и вовсе нет никаких перспектив на работу. Так что и это не вариант.

Как думаете, это мамы мужа и жены эгоистки или они так пытаются просто развалить семью? Ведь можно было бы и поддержать молодых?

Или Катя с Мишей просто не рассчитали свои силы и теперь нечего надеяться на помощь родственников? А подработку просто плохо искали?

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Давай поживём пока у мамы, каждый у своей?