Чтобы потом на душе не было тяжело…

Одна женщина пекла пирожки с картошкой. Страшная бедность была; хватило муки и картошки на несколько пирожков — ради праздника.

Двое детишек кричат, бегают, падают. Третий в животе пинается ножкой. Денег нет и вообще почти ничего нет. Рваные валенки да телогрейка. И вообще — барак. А муж где-то пьяный шатается, придет — будет орать и драться.

Такая вот картина художника-передвижника, только все это на самом деле было. И еще сосед выпивший постучал в комнату, хотел денег занять — да какие деньги…

Иди давай! А этот сосед вдруг умильно так сказал: «Как вкусно пахнет! Дай мне пирожка, пожалуйста!».

И замотанная женщина не смогла отказать. Достала пирожки из печки и свой пирожок отдала соседу, хотя он ей совсем не нравился. Пьяница. Тогда много было в бараках пьяниц. Вот такая мелкая бытовая сценка. И женщина ругала себя за слабодушие и неумение отказывать. Ей жаль было пирожка из серой муки, да уж что теперь…

А на следующий день на заводе случился пожар и этот сосед, Сева, сгорел заживо — кого-то он там вытаскивал, да не вытащил. Но геройски погиб.

И вот она потом говорила моей юной свекрови: как, — говорила, — Рая, хорошо, что я дала ему пирожка. Не заругалась, не вытолкала, а дала, хотя мало было. Он с удовольствием съел. С удовольствием. И, может, это последнее у него удовольствие было в этой жизни. И мне на душе не тяжело. Не тяжело, Рая, у меня на душе!

И вот это история про то, что не всегда надо строго отказать. И внятно обозначить границы. И вытолкать взашей непрошеного гостя. Иногда можно дать пирожка, даже если мало. Даже если человек не нравится, но лучше — дать. Чтобы потом на душе не было тяжело…

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Чтобы потом на душе не было тяжело…