«Баба, от тебя плохо пахнет», или жестокость к старикам

Миллионы пожилых людей страдают от психологического, физического и экономического насилия. Виновники в большинстве случаев – их дети и родственники

Жестокое обращение со стариками распространено как в России, так и во всем мире. Причем чаще всего пожилые люди страдают не от мошенников, бессердечных госслужащих или равнодушных медиков, а от собственных детей или других членов семьи.

ООН назвала жестокое обращение с пожилыми людьми «глобальной социальной проблемой». В США ежегодно подвергаются насилию 5 млн пожилых людей, причем 90% из них страдают от жестокого обращения со стороны членов семьи, 50% — со стороны собственных детей.

В России точной статистики нет, но, по мнению экспертов, ситуация не лучше.

«Для российского общества очень характерен эйджизм — дискриминация людей на основании пожилого возраста, пренебрежительное отношение к людям из-за возраста, — пояснила Александра Имашева, руководитель Центра психологической помощи «Свеча». — Мнение о том, что старики – это «балласт» для общества, отразилось даже в термине «возраст дожития», фигурирующем при расчете пенсии».

«Лучше жить с тараканами, чем с дочерью»

«Одну женщину дочь попросила продать квартиру: мама, ты будешь жить с нами. Но когда они начали жить вместе – мать, дочь и внучка – стала сказываться неустроенность личной жизни дочери, небольшие размеры квартиры, неприязнь к возрастным изменениям, свойственным пожилому возрасту.

Дочь говорила: «Ты мне мешаешь». Внучка: «Баба, от тебя плохо пахнет». В конце концов мать сняла гостинку (дешевое жилье гостиничного типа – прим.Ред.) и вынуждена была переехать. Гостинка в ужасном состоянии, но она говорит: «Лучше я буду жить с тараканами, чем с дочерью»», — такой пример привела Ксения Боженкова, руководитель психологической группы самопомощи для пожилых людей из Томска.

К психологическому насилию относятся:

— обидные, оскорбляющие человеческое достоинство слова

— некорректные замечания по поводу внешности

— высмеивание суждений и взглядов пожилых людей

— угроза сдать в дом престарелых

«Самое болезненное для пожилых людей – это отсутствие уважения к ним, — рассказала Александра Имашева. — В возрасте после 65 лет человек смотрит на прожитую жизнь и оценивает ее. Это все делают, это свойство возраста. Человек подводит итоги — доволен ли я жизнью, была ли она достойной, или я хотел бы многое изменить. У тех пожилых людей, которые могут сказать себе: «Да, я доволен, я прожил достойную жизнь», – появляется ощущение благополучия. Но если семья принижает пожилого человека, ему очень сложно думать о себе с самоуважением.

Особенно тяжело для пожилого человека попасть в изоляцию. Когда с ним в семье никто не разговаривает. Не то, что бойкот ему объявляют, а просто: покушал – иди.

Или исключение из принятия решений, когда семья что-то обсуждает, выбирает, а пожилому человеку это объявляют, как данность».

Даже в самой благополучной семье могут игнорировать пожилого человека. «Так ведь он уже мало что понимает», — обычно говорят в таких случаях.

Страдая от невнимания, одна из пациенток Светланы Тараскиной, психолога Благотворительного фонда «София», по своей воле ушла из семьи в дом престарелых. Пожилая женщина считала, что там за ней будут лучше ухаживать, однако в мыслях она все равно с детьми, «всегда за них молится, переживает, почему они к ней не приходят, что с ними случилось».

Другую пожилую женщину отвезли в дом престарелых дети, якобы на время. «Она уже пять лет там сидит в постоянном ожидании, что они должны приехать и ее забрать», — сказала Ксения Боженкова.

Мама-пенсионер кормит сына, который «сидит дома»

Когда младшие члены семьи воруют сбережения или отнимают пенсию у стариков, живут за их счет – это экономическое насилие.

«Пожилая мама, моя пациентка, пришла по поводу отношений с сыном, — рассказала Александра Имашева. — Она старше 65 лет, продолжает работать бухгалтером, заботится о папе-долгожителе, ему 90 лет. Муж умер очень рано, и воспитание сына легло на ее плечи. Сын поздний, ему всего 23 года, других детей нет.

Конечно, вся ее жизнь была сосредоточена на благополучии этого мальчика. Мальчик вырос, его устроили в хороший университет, а он ушел со 2 курса и сидит дома. Работать не хочет, гуляет с друзьями, играет в компьютерные игры. Не наркоман, не алкоголик. Требует у мамы деньги, она ему дает.

Сын считает, что это нормально. Я, говорит, думаю, что дальше делать.

Это уже года два-три продолжается. Мама человек не очень здоровый, работает из последних сил». По словам психолога, подобных примеров в ее практике очень много.

Она советует таким мамам выводить детей из «зоны комфорта» и ограничивать их в средствах. «Как правило, в данном случае жестокость другого вида не провоцируется, потому что они сильно зависят от матерей».

«Я сегодня ударила свою пожилую маму»

В случае со стариками физическим насилием можно считать не только рукоприкладство, но и различные ограничения, например, ограничение передвижения.

«Это когда старика просто запирают в комнате, или он не может выйти погулять, ему сложно, но никто ему не помогает», — пояснила Александра Имашева.

К физическому насилию также относится пренебрежение — оставление без медицинской помощи, неадекватный уход.

Вот пример, который привела психолог: «Бабушка, у которой начала развиваться деменция. Дочь абсолютно ее игнорировала. Эта несчастная женщина сидела дома все время, ее еще и в комнате запирали: мало ли, выйдет, на кухне спички схватит». Бабушку взяла к себе внучка и организовала ей хороший уход — оказалось, что это вовсе не непосильная задача.

Жестокость близких неразрывно связана с тем, что пожилой человек не ожидает от них таких действий, относится с полным доверием.

Например, когда речь идет о неоказании медицинской помощи. «Если дочь дает лекарства, матери даже в голову не придет, что это могут быть не те лекарства», — пояснила Ксения Боженкова, упомянув случаи, когда родственники намеренноиспользовали препараты, неспособные помочь больному.

Самый очевидный пример физического насилия – это побои. К сожалению, старикам приходится их терпеть не только от деклассированных родственников или детей, ставших алкоголиками и наркоманами.

На телефон доверия, где раньше работала Боженкова, однажды позвонила женщина лет сорока и призналась: «Знаете, я сегодня ударила свою пожилую маму, я очень переживаю, не знаю, как это произошло». По мнению психолога, в данном случае причиной рукоприкладства стал стресс, в котором иногда находятся женщины средних лет:

«Дочь должна нести на себе несколько поколений. Детям внимание, мужу внимание, и еще пожилая мама, которой надо в несколько раз больше внимания».

Чтобы избежать подобных инцидентов, нужно делить заботу о пожилых родителях с братьями и сестрами, если они есть, или же нанимать сиделку, считает она.

Иногда насилие по отношению к пожилым людям может исходить от лица, которое и само нуждается в защите. «Отец с матерью, обоим за 70, живут вместе с дочерью-инвалидом. Дочь не только обзывает их, она может толкнуть, применить физическое насилие. Мать, страдает, спрашивает, как на это реагировать», — привела пример Боженкова.

Чаще оправдывают, чем обвиняют

Что думают старики, испытавшие жестокость близких? «То же самое, что и другие люди — обиду, горечь, беспомощность. Но когда жестокость проявляют сын или дочь, то это еще больнее, так как им было отдано здоровье, время и практически всё, что есть у пожилого человека.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Баба, от тебя плохо пахнет», или жестокость к старикам