Здравствуйте. Тема виртуальной реальности давно интересует каждого, кто увлекается активными компьютерными играми. Это не удивительно. Возможность почувствовать себя в игре, быть её частью, а не просто зрителем, привлекает многих.

Компания Microsoft — один из лидеров рынка игровых приставок. Она долгое время допускала утечки в прессу, в которых говорилось про xbox vr и о возможности, в скором времени, выхода устройств с поддержкой виртуальной реальности. Разберемся с тем, что обещали, что происходит с проектом и как сегодня можно пользоваться шлемом виртуальной реальности для Xbox.

Что такое VR очки

У этого термина существует много синонимов, иногда их еще называют шлемом, а устоявшееся официальное английское название звучит как Head-mounted display или наголовный дисплей. Проще говоря это одевающееся на голову устройство, создающее у пользователя эффект присутствия при помощи визуальных и слуховых сигналов. Очки обычно подключены к приставке или компьютеру, но некоторые модели работают и самостоятельно.

Сигнал может передаваться и при помощи беспроводных технологий, поэтому не очень важно, как подключить их к устройству.
Для получения объемной картинки и ощущения присутствия, используется стереоэффект. Для каждого глаза проецируется отдельное изображение и мозг создает целостное изображение, позволяющее почувствовать себя участником действия.

Работают ли VR с xbox 360 и xbox one x?

Полноценно – нет. В большинстве ВР устройств есть режим просмотра кино или big picture mode. Приставки Xbox 360 и One X для передачи звукового и видеосигнала используют интерфейс HDMI, который обеспечивает совместимость с наголовным дисплеем. Однако это монокартинка, в которой изображения для обоих глаз одинаковое и стереоэффекта нет. В подобном режиме возможно подключения любых совместимых устройств, даже от конкурентов Microsoft.

Планируется ли добавление виртуальной реальности для данной консоли

Начиная со времен появления информации о проекте «Скорпио», который потом сменил название на One X, муссировались слухи о будущей поддержки шлемов ВР в новой консоли. Переговоры с Oculus и HTC, которые разрабатывали наголовные дисплеи только подтверждали правдивость этих слухов. Но дальше слухов дело не продвинулось.

В Майкрософт все еще обсуждается вопрос о том, сколько будет стоить подобное удовольствие и нужна ли эта дополнительная, отнюдь не бесплатная функция. К примеру, Oculus Rift продаются по цене 399 долларов, а HTCVive — 499$.

Что говорит Microsoft по поводу виртуальной реальности на своих консолях

В июле, на выставке Е3, глава департамента игрового маркетинга компании сказал, что сегодня компанией Microsoft не планируется разработка очков виртуальной или дополненной реальности. Позже он расширил свой ответ словами о том, что компания сфокусирована на использовании Xbox именно как приставки к телевизору. Нишу ВР он оставил для PC, сказав, что с компьютерами потенциал виртуальной и дополненной реальности будет раскрыт полностью.

Итог

Да, к приставке можно подключить шлем ВР. Но не стоит покупать дорогие устройства, проецирующие стереокартинку. Игр поддерживающих 3D для консоли Xbox не существует.

Однако для тех, кто думает взять очки вместо телевизора, и не хочет тратить много денег порекомендую проект google cardboard. Кстати его можно получить бесплатно.

Спасибо за уделенное внимание, подписывайтесь чтобы не пропустить новые статьи. В них будут рассматриваться интересные темы.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓