13-летний мальчишка нес на руках больную сестру по пылающему коридору, а потом босиком по снегу в -40. Он спас всю семью!

13-летний мальчишка нес на руках больную сестру по пылающему коридору, а потом босиком по снегу в -40. Он спас всю семью!

— Видите, в подъезде нет окон? Они не выбиты – выдавлены жаром. Тогда на улице было минус сорок, а в доме под плюс 50, — даже для пожарных этот случай – уникальный.

Здесь, в селе Тертеж Манского района, в 60 км от Красноярска, 15-летний мальчишка вывел из огня всю свою семью. Маму, 2-летнюю племянницу, двух сестер. Еще одну – она не может ходить – нес сквозь огненный коридор на руках. Неприметный такой мальчишка, говорят нам местные, середнячок, троечник, и вдруг на тебе.

Обогревайся, как можешь

Обшарпанная мышиного цвета «панелька» на улице Юности. Два этажа. Старенькие деревянные окна на первом затянуты пленкой. Вокруг них – траурная окантовка из гари. 2 февраля тут случился пожар.

— А я, как на грех, на смене был. Охранником в городе работаю, — разводит руками Виктор Липатников, глава семьи погорельцев. – У нас же отопление электрическое. Как это? Центрального нет сколько лет уже, в каждой комнате – теплофоны. А все равно зябко. Включаем еще обогреватели. А проводка не тянет. Вот и коротнуло.

За несколько минут квартира превратилась в пепелище. Черные стены и потолок, груды обугленных вещей: детские игрушки, книжки, одежда. И холод – как на улице.

«Я за тобой приду!»

Эту ночь девятиклассник Вадим запомнит навсегда.

— Все было, как обычно: вернулся с тренировки, я рукопашным боем занимаюсь, лег спать. И в три часа ночи слышу: «Ляля, ляля!». С соседней кровати Юля зовет, сестра, ей 24, у нее ДЦП. Сама не ходит, разговаривает не очень. Думал, сейчас успокоится – и я посплю. Но она не унималась. Я решил: наверное, просит что-то подать.

Языки пламени были до потолка, выйти из комнаты с детьми — никак, рассказывает он.

Поднялся и обомлел: в комнате черно от дыма. На стенах в прихожей – отблески пламени. Мама, второклассница Настя, 20-летняя сестра Галя вместе с дочкой Алиной (она приехали в гости) спокойно спали в другой комнате.

А рядом с ней уже полыхал комод, занялся дверной проем. Вадим оглянулся на Юлю: «Я за тобой приду!». И кинулся спасать своих: «Мама, горим!».

Они полусонные, раздетые, в одном белье. Темнота – электричество вырубило. Только из комнаты – навстречу дохнуло жаром. А дверь – на том конце коридора.

Не пройдем, понял Вадим. Дети обгорят. Надо через окно! А как? Оно по контуру заделано пеной. Галя сориентировалась первой – подскочила к окну, выбила стекло локтем.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

13-летний мальчишка нес на руках больную сестру по пылающему коридору, а потом босиком по снегу в -40. Он спас всю семью!